26 октября
Здоровое питание Новости

Качество питания россиян – в центре внимания Президента

384
Pixabay

На сайте Кремля был опубликован перечень срочных поручений.

В России большое внимание уделяется качеству и безопасности продуктов. Роспотребнадзор ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания населения в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Одно из основных направлений работы Роспотребнадзора – создание системы мониторинга за состоянием и качеством питания населения. Ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Оборудовано 89 испытательных лабораторных центров. Исследуются 15 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).

Особенное внимание уделяется вопросам качества и безопасности питания подрастающего поколения – школьников. Проводятся исследования путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. В 2019 году исследование стартовало в 5 пилотных регионах и апробировано в 2800 школах. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона Российской Федерации. Суммарно в 2019-2020 году оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. В 2021 году планируется провести исследование в 49 регионах Российской Федерации. 

Была усовершенствована нормативная база по вопросам здорового питания, включая требования к организованному питанию, особенно для детей. Впервые в России понятия «здоровое питание», «качество пищевых продуктов» и «горячее питание», а также принципы здорового питания закреплены на законодательном уровне Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 01.03.2020).

Владимир Путин поручил Правительству до 1 января 2022 года расширить национальную систему управления качеством пищевой продукции на основе внедрения комплексного механизма ее прослеживаемости.

Дополнить государственные информсистемы сведениями, характеризующими безопасность и качество пищевой продукции, «в том числе: о сырье животного, растительного происхождения, ингредиентах, ферментных препаратах, генно-модифицированных организмах и микроорганизмах; о содержании критически значимых для организма веществ (сахара, соли, насыщенных жирных кислот и других) с учетом рекомендованного суточного потребления», – сказано в поручении.

Кроме того, следует провести актуализацию норм физиологических потребностей в энергии и веществах и перечня рекомендаций по нормам потребления пищевых продуктов – с учетом возрастно-половой структуры и профессиональной занятости населения.

Среди того, что должно сделать Правительство в рамках создания системы управления качеством, указано также обеспечение доступности для потребителей данных в цифровом формате о происхождении компонентов пищевых продуктов; утверждение рекомендаций по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам; разработка программы по стимулированию взаимодействия производителей пищевой продукции с производителями сельскохозяйственной продукции для повышения качества и обеспечения прослеживаемости продукции.


384

Стоит прочитать