Продукты пробиотики и пребиотики: в чем разница и польза?


289

Поговорим о свойствах и преимуществах этих продуктов с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой.

Продукты пробиотики и пребиотики: в чем разница и польза?
© Надежда Мишкова / Фотобанк Лори

Пробиотики – это виды живых микроорганизмов, такие как бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов – сахаромицеты Буларди и некоторые штаммы кишечной палочки. Их включают в продукты питания для положительного действия на функции нашего желудочно-кишечного тракта.  

Лактобактерия рамноза, бифидобактерии анималис (лактис) и лонгум наиболее изучены. Известно, что они обладают устойчивостью к соляной кислоте желудка, способны прикрепляться к клеткам кишечника и не являются патогенами.
Любые полезные микроорганизмы выполняют в организме несколько функций:

  • помогают правильному пищеварению 
  • способствуют выработке витаминов группы B, биотина и витамина К 
  • подавляют рост болезнетворных бактерий
  • стимулируют иммунный ответ при инфекции 
Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотические штаммы используют для обогащения кефира, йогуртов, творожков и детских молочных смесей. Для того чтобы бактерии в составе пищевого продукта принесли пользу организму, они должны быть живыми и и содержаться в большом количестве. 

Пробиотические продукты рекомендуются к употреблению:

  • для взрослых: синдром раздраженного кишечника; вздутие живота; диарея; профилактика кишечной дискинезии, вызванной приемом антибиотиков; хронический запор; язвенный колит; болезни печени; при комплексной терапии гастрита, вызванного бактерией Хеликобактор пилори;
  • для детей: профилактика и лечение колик, срыгиваний у новорожденных; боли в животе, связанные с расстройством ЖКТ.
Пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть пробиотиков, в кишечнике. К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе Омега-3.

Естественные пребиотики содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых, чесноке. А на производстве их часто добавляют в йогурты, кефир, каши, печенье, шоколад.;

Когда пища, обогащенная пребиотиками попадает в желудочно-кишечный тракт, эти полезные вещества не перевариваются полностью. Часть из них работают как специальная среда для развития полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальной работы моторики ЖКТ. Также пребиотики благотворно влияют на обмен холестерина.

Пребиотические продукты помогают при хронических запорах, кишечных инфекциях, антибиотико-ассоциированной диарее. Доказано, что они могут уменьшить количество эпизодов аллергии и инфекционных заболеваний у детей.

Самые известные пребиотики, используемые в пищевой промышленности: инулин (получают из топинамбура, цикория) и гуммиарабик (камедь акации) – смола из различных видов акаций.

Включайте продукты с пробиотиками и пребиотиками в свой рацион и будьте здоровы!

Поделиться:

top

Стоит прочитать

 О любимых сезонных овощах и зелени
О любимых сезонных овощах и зелени
Рассказала фигуристка Мария Бутырская. 
362
Укроп: красивый и полезный
Укроп: красивый и полезный
Укроп – одна из универсальных трав, которые хороши для самых разных блюд. Вместе с петрушкой и зеленым луком укроп составляет самый привычный для нас букет кулинарной зелени.  
83
Шпинат: на службе у человечества
Шпинат: на службе у человечества
Ученые сделали шпинат своим помощником в исследовании окружающей среды.
2051