Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Программа «Формула еды»: как производят сливочное масло

Программа «Формула еды»: как производят сливочное масло

12.06.2021
Здоровое питание Советы экспертов Просто-Полезно-Доступно
2873
Программа «Формула еды»: как производят сливочное масло
12 июня в 9:00 на канале «Россия-1» вышел тринадцатый выпуск передачи. 

«Формула еды» пользуется неизменной популярностью у зрителей – так, предыдущий, двенадцатый выпуск, посвященный огурцам, стал лидером утреннего эфира. Его посмотрели 1,406 млн человек.

На этот раз ведущие программы посетили Ростов-на-Дону – южную столицу России. Ежегодно здесь производят 5 тонн сливочного масла. Сесиль рассказала, что сливочное масло – один из ее любимых продуктов, и вообще французы не могут жить без него, масло сопровождает каждый их завтрак, обед и ужин.

Сливочное масло начинается с молока – поэтому ведущие поехали на молочную ферму и посмотрели на то, как содержат и доят коров. В 100 мл коровьего молока содержится 12% суточной нормы кальция. Кстати, на ферме коровам помимо корма дают пищевой мел и соль, чтобы молоко было более полезным. Витамины группы В, содержащиеся в молоке, служат для профилактики деменции и улучшают работу центральной нервной системы.

«Дефицит витамина В12 приводит к анемии и неврологическим расстройствам, к психоэмоциональным и когнитивным нарушениям, – пояснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – Рекомендуется употреблять не менее трех порций молочных продуктов в день, но можно и больше».

Дальше ведущие отправились на молочный завод, чтобы понаблюдать за процессом превращения молока в сливочное масло. Сначала берут пробу сырья и тщательно проверяют в специальной лаборатории. После того, как качество подтверждено, начинается процесс сепарирования – отделение высокожирных сливок от молочной массы. Затем с помощью маслообразователя происходит кристаллизация сливок и выходит конечный продукт. Его режут на порционные куски и упаковывают.

Как выбрать качественное сливочное масло, рассказала представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Надо обращать внимание на следующие параметры: состав – в него должны входить сливки или цельное молоко; название – на упаковке должно быть обозначение – “масло”. Если там написано – “продукт молочный” или “спред”, это точно не натуральное сливочное масло». 

Сливочное масло – источник витамина Д, одна из его важных функций – регуляция всасывания кальция в кишечнике. В России у большинства людей наблюдается дефицит витамина Д, пополнить его запасы в организме можно, употребляя сливочное масло. Кстати, доказано, что оно не увеличивает уровень «плохого» холестерина.

В финале программы шеф-повар Станислав Долгополов рассказал, как приготовить три вида масла для бутербродов – с селедкой, вялеными томатами и чесноком. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Больше статей о здоровом питании.

1.jpg

Стоит прочитать

Правила спортивного питания
Правила спортивного питания

Эффективность тренировок зависит не только от частоты занятий и нагрузки, но и от питания.

2534
На что обратить внимание при покупке чая
На что обратить внимание при покупке чая

Рекомендации представителя Роспотребнадзора Екатерины Головковой. 

5348
В России создан специализированный центр для лечения ожирения
В России создан специализированный центр для лечения ожирения

Центр работает на базе ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» – партнера проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

417