05 июня
Здоровое питание О продуктах

Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественные огурцы

Рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.


343
Pixabay
Pixabay

На что обращать внимание при покупке? Как мыть и хранить огурцы? На эти и другие вопросы для программы «Формула еды» ответила представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– Какие регионы РФ считаются рекордсменами по сбору огурцов? 

– Огурцы выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. В топ-10 регионов по размеру площадей, на которых выращивают огурцы в открытом грунте, входят такие регионы:

1. Кабардино-Балкарская республика. В 2018 году площади составили 1,47 тысяч гектаров (31,7% от общих посевов). По отношению к предыдущему году, размеры посевов сократились на 7,8% (на 0,12 тысяч гектаров).

2. Волгоградская область. Засеяли 0,42 тысяч гектаров, что на 7,5% (на 0,03 тысяч гектаров) меньше, чем в 2017 году. Доля в общероссийских площадях находилась на уровне 9,0%.

3. Астраханская область (размер площадей – 0,36 тысяч гектаров, доля в общих площадях – 7,7%).

4. Ставропольский край (размер площадей – 0,24 тысяч гектаров, доля в общих площадях – 5,2%).

5. Саратовская область (0,22 тысяч гектаров, доля в общих площадях – 4,8%).

Также список вошли Краснодарский и Приморский край, Курганская область, Республика Дагестан, Московская область.

По данным Росстата за 2018 год, огурцы в открытом грунте в промышленном секторе овощеводства выращивали на 4,6 тысячах гектаров. Все чаще фермеры используют системы капельного полива огурцов. Это продиктовано ростом конкуренции, стремлением снизить издержки на единицу площади, получить более качественный урожай. 

В десятку регионов-лидеров по производству овощей в теплицах входят:

  1. Липецкая область

  2. Московская область

  3. Волгоградская область

  4. Калужская область

  5. Новосибирская область

  6. Краснодарский край

  7. Ставропольский край

  8. Карачаево-Черкессия

  9. Татарстан

  10. Башкортостан

По оперативным данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 2 марта 2021 года, в зимних теплицах выращено 172,5 тысяч тонн овощей, что на 28,6% больше показателя за аналогичный период 2020 года (134,1 тыс. тонн). Урожай тепличных огурцов составил 106,5 тысяч тонн (+12,9%), томатов – 64,7 тысяч тонн (+70,4%). 

Валовой сбор овощей защищенного грунта по итогам 2020 года (включая весенние теплицы и парники) составил порядка 1,5 млн тонн, что на 12% выше показателя 2019 года (1,33 млн тонн), в том числе в зимних теплицах, по предварительным данным, собран рекордный урожай – 1,35 млн тонн (+18,4%).

– Как происходит контроль качества выращивания огурцов на территории РФ? Как часто проходят проверки органами Роспотребнадзора? 

– Плановые контрольно-надзорные мероприятия производителей и продавцов продукции проводятся в соответствии с риск-ориентированным подходом: для объектов чрезвычайной категории риска – не чаще 1 раз в год, для объектов высокого риска – не чаще 1 раза в 2 года. Внеплановые контрольно-надзорные мероприятия проводятся для защиты прав потребителей – по мере рассмотрения поступивших обращений.

– Пестициды, различные химикаты в виде удобрений огурцов – допустимо ли это на территории РФ? 

– Все разрешенные к применению на территории нашей страны пестициды должны вноситься в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации. Государственный надзор и контроль за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов осуществляют специально уполномоченные органы исполнительной власти.

Требования к безопасности плодоовощной продукции установлены в Технических регламентах Таможенного союза ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с п.2 ст.13 Продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения используется для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) установлены нормативы содержания остаточных количеств пестицидов для конкретного вида продукции. Действующим законодательством запрещено использование пестицидов при выращивании тепличной продукции. 

– На что нужно в первую очередь обращать внимание при покупке огурцов? 

– При покупке огурцов необходимо обратить внимание на:

  • Внешний вид – огурцы должны быть равномерной окраски, без вмятин и повреждений;

  • Упаковку – внутри не должно быть конденсата;

  • Плотность – на ощупь огурцы должны быть плотными по всей поверхности;

  • Производителя – отдавайте предпочтение огурцам, выращенным в вашем или в ближайшем к вам регионе.

– Какие признаки испорченных или некачественных огурцов, от употребления которых стоит воздержаться? 

– Вот признаки, при обнаружении которых огурцы лучше не покупать:

  • Темные пятна на поверхности, которые говорят о процессе гниения;

  • Светлые пятна на кожице, под которыми мякоть, как правило, горчит;

  • Морщинки или легкое продавливание в области плодоножки. Это означает, что плод начал портиться;

  • Трещины на поверхности – они становятся местом скопления вредных микроорганизмов;

  • Если дефектов не видно, но в запахе чувствуется гниль, такие огурцы тоже не рекомендуется приобретать;

  • Лучше не брать и влажные плоды, так как они быстрее испортятся.

– Как правильно мыть огурцы? Стоит ли вымачивать их в мыльном или уксусном растворе?

– Никогда не пробуйте немытые фрукты и овощи непосредственно на месте продажи – во избежание заражения кишечными инфекциями. Всегда мойте фрукты и овощи перед едой, чтобы удалить грязь, микробы и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста.

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно сполоснуть их под струей проточной воды. Однако если на продукте присутствуют вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки воском или химическими веществами, использующимися для защиты растений, простой водой не обойтись. Чтобы избавиться от воска, потрите фрукты или овощи щеточкой (желательно выделить отдельную для этих целей), а после помойте под краном. Чтобы избавиться от вредных вещество, овощи и салат замочите в холодной воде, а потом сполосните.

– Как правильно хранить огурцы?

– Оптимальные условия хранения – влажность 90-95% и температура +5-6 градусов. В такой обстановке огурцы без всякой дополнительной обработки «проживут» две-три недели. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.

В процессе хранения не следует размещать огурцы вместе с помидорами, яблоками, дыней, иначе они быстро испортятся. Хранить огурцы в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Если вы их все же используете, сделайте небольшие дырочки. Для хранения лучше выбирать стеклянную, деревянную или глиняную тару.




343