Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

7 причин приготовить брокколи

7 причин приготовить брокколи

18.01.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
2679
7 причин приготовить брокколи
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Выясняем, чем полезен этот овощ.

Брокколи – разновидность капусты родом с берегов Средиземноморья. Ее название итальянского происхождения, в переводе означает «ветка, молодой побег». Этот овощ интересен тем, что в пищу употребляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Нужно выбирать ярко зеленые, если они пожелтели, то капуста уже перезрела. Чтобы сохранить все полезные свойства, брокколи рекомендуется отварить на пару. Из нее можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, вторые блюда и даже десерт.

Давайте обозначим 7 причин, которые помогут полюбить брокколи – вместе с Юлией Зотовой, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1. Брокколи – рекордсмен по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Это объясняет ее выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства.

2. В этой капусте также присутствуют витамины А, D и Е, а также фолиевая кислота. Все эти полезные вещества участвуют в обмене белков, жиров и углеводов в организме.

3. Помимо витаминов, брокколи богата микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием. Они участвуют в формировании костной ткани – способствуют правильному росту костей у детей и профилактике остеопороза у взрослых.

4. За счет присутствия в овоще натрия и калия он отлично помогает поддерживать наш водно-солевой баланс.

5. Брокколи препятствует росту раковых клеток. К тому же в ней есть биологически активное вещество-антиоксидант – глюкорафанин. Он помогает повысить систему естественных защитных функций организма.

6. Это однолетнее овощное растение – прекрасный источник клетчатки. Поэтому употребление брокколи улучшает метаболизм и способствует профилактике атеросклероза.

7. Как и вся капуста, брокколи – диетический продукт. На 100 грамм приходится всего 34 ккал. Из-за своей легкости она часто встречается среди ингредиентов в самых различных диетах. Брокколи едят и в сыром виде, например, в салатах и смузи, и в отварном – вторые блюда на пару.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Болгарский перец – для бодрости и иммунитета
Болгарский перец – для бодрости и иммунитета

О пользе перца рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 

2336
Вешенки – для здоровья глаз и снижения уровня холестерина
Вешенки – для здоровья глаз и снижения уровня холестерина

О полезных свойствах грибов рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

163
Шпинат: на службе у человечества
Шпинат: на службе у человечества

Ученые сделали шпинат своим помощником в исследовании окружающей среды.

3302