Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Все в шоколаде!

Все в шоколаде!

11.07.2023
Здоровое питание Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует Сладости
7687
Все в шоколаде!
Во Всемирный день шоколада – памятка от Роспотребнадзора по выбору лучшего лакомства.

Шоколад заслуженно считается одним из самых популярных и любимых лакомств в мире. Перед его ярким ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом не устоит никто. Ведь даже небольшой кусочек способен быстро улучшить настроение и придать бодрости. Рассказываем об основных свойствах этого лакомства и о том, как выбрать самый полезный шоколад.

Чем полезен шоколад

Шоколад называют антидепрессантом. И не зря – в его состав входит аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина (гормона радости). Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения и укрепляют иммунитет.

Но шоколад – довольно калорийный продукт (~540 ккал на 100 г), содержит большое количество сахара и жира, поэтому его чрезмерное употребление может привести к ожирению и увеличить риск возникновения сахарного диабета. 

Норма для взрослого здорового человека – не более 50 г шоколада за один прием и не чаще двух раз в неделю. А детям в возрасте до 3 лет есть шоколад вообще не рекомендуется – состав продукта слишком сложный и тяжелый для неподготовленной детской пищеварительной системы. Угощать малышей шоколадом можно с 5 – 6 лет, по 20 г не более двух раз в неделю.

Как выбрать полезный шоколад

Категория шоколада определяется содержанием какао. Чем больше его процент, тем полезнее считается шоколад. Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, а не другие заменители. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами, называется сладкой кондитерской плиткой.

Шоколад делится на молочный, горький, сливочный и белый. Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Кусочек такого шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. А сладкая кондитерская плитка очень твердая – ее придется в буквальном смысле грызть. При этом во рту останется масляное послевкусие.

Шоколад – продукт капризный. При стойкой жаре какао-масло в его составе начинает частично плавиться и проступает на поверхности плитки мелкими каплями, при застывании капли образуют серые пятна. Этот эффект называется «жировым поседением». А вот при низкой температуре из шоколада вымораживается вода, в таком случае появляются белые пятна сахарозы –  «сахарное поседение». Если вы приобрели продукт с данными признаками, значит, были нарушены условия хранения. Пользы от него уже не будет, а вкусовые качества потеряны.

Стоит отметить, что срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем выше доля жиров, тем меньше он может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.

Также при покупке продукта необходимо изучать этикетку. Маркировка на упакованном шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом (в виде батончиков, фигур или медалей) должна содержать товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение. Кроме того, должны быть обозначены: наименования экспортера, импортера, страны и места происхождения, название продукта. На этикетке обязательно указывается состав, масса, дата выработки и срок годности. Обратите внимание на наличие информации об условиях хранения и сведений о пищевой и энергетической ценности шоколада.

На этикетках и потребительской таре с диабетическим шоколадом дополнительно указывают содержание ксилита (сорбита и др.), общего сахара (в пересчете на сахарозу) на 100 г продукта. Обязательно должна присутствовать надпись «употребляется по назначению врача» и символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.

Чтобы выбрать качественный шоколад, используйте памятку Роспотребнадзора. 

Больше статей о здоровом питании.



Стоит прочитать

Какие продукты могут заменить соль?
Какие продукты могут заменить соль?

Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе.

6682
С днем рождения!
С днем рождения!

Поздравляем эксперта проекта «Здоровое питание», главного гинеколога Минздрава РФ Лейлу Владимировну Адамян.

1841
7 полезных продуктов для суставов
7 полезных продуктов для суставов

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

72397