Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Чем полезна тушеная говядина

28.01.2023
Формула еды
1178
Чем полезна тушеная говядина

Об этом рассказали ведущие программы «Формула еды», побывав на производстве консервов в Самарской области.


28 января на телеканале «Россия-1» вышел четвертый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Самарскую область и узнала все о пользе тушеной говядины.

В говядине много L-карнитина – вещества, которое помогает достигнуть успехов в спортивных тренировках, а также позволяет справиться с симптомами гипертиреоза (состояние гиперфункции щитовидной железы, которое сопровождается избыточной выработкой гормонов). А еще вещество помогает работе сердца.

«Витаминоподобная аминокислота L-карнитин способствует профилактике инфарктов, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, стабилизирует сердечный ритм», – пояснила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Тушеная говядина входит в рацион космонавтов, она помогает укреплять силы и бороться со стрессом – за счет аминокислоты триптофан, которая способствует умственному и эмоциональному расслаблению, улучшает сон, способствует восстановлению нервной системы.

По ГОСТу консервы должны называться «говядина тушеная» и состоять из мяса с добавлением приправ (лука, черного перца, соли и лаврового листа). Поэтому при покупке обращайте внимание на этикетку, чтобы купить качественный продукт.

«Чтобы понять, сколько в тушенке мяса, обратите внимание на содержание белков и жиров, указанное на этикетке. В качественной тушенке примерно 16–17 г белков на 100 г продукта и столько же жиров. Если же белков в тушенке меньше, а жиров больше, значит, там слишком много жира и очень мало мяса. Такой продукт лучше не покупать», – рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Константином Фоменко приготовили паштет из тушенки. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Критически значимые компоненты питания
Критически значимые компоненты питания

С ними опасно заигрывать: о соли, сахаре и жирах.

3071
«Формула еды»: лечо
06 августа
Формула еды
«Формула еды»: лечо

Все о пользе продукта узнали ведущие программы «Формула еды».

793
О самом главном: кисломолочные продукты
О самом главном: кисломолочные продукты

Что полезнее - кефир, ряженка или йогурт?

1231