Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Форель – низкокалорийный источник Омега-3

02.10.2021
Формула еды
341
Форель – низкокалорийный источник Омега-3
Двадцать восьмой выпуск передачи «Формула еды» вышел 2 октября в 9:00 на канале «Россия-1».

По статистике, каждый житель России съедает в среднем 21,5 кг рыбы в год. Ведущие приехали в Тюмень, чтобы посмотреть, как выращивают форель и оценить ее качество. Здесь производят более 3 тысяч тонн рыбы в год.

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали на акваферме, где разводят стерлядь, осетров и радужную форель. Вода для рыбы поступает из артезианской скважины, в процессе использования ее фильтруют и облучают ультрафиолетовыми лампами, чтобы исключить бактерий. Ведущие взяли пробу воды и убедились в ее чистоте, а затем специальным прибором измерили уровень кислорода и температуры в бассейне, где живет рыба. Все показатели оказались в пределах нормы. Кстати, форель – холодолюбивая рыба, поэтому ей комфортно при температуре 17 градусов.

В 100 г форели содержится всего 148 ккал, это отличный низкокалорийный продукт. В ней много полезных жирных кислот, в частности Омега-3, необходимых для организма. Они принимают активное участие в обмене веществ, являются строительным материалом клеток, служат для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Важны для полноценного кровообращения, правильной работы головного мозга, хорошего обмена веществ и даже борьбы с депрессией.

Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами, стимулируют иммунную систему, укрепляя защитный барьер от вирусов и бактерий, снижают концентрацию гомоцистеина – аминокислоты, которая накапливается в организме и приводит к образованию тромбов. Кроме того, жирные кислоты повышают когнитивные функции мозга – умственную работоспособность, память, концентрацию внимания, снижают давление, полезны для профилактики сахарного диабета.

Доктор Агапкин сообщил, что в искусственно выращенной форели концентрация Омега-3 даже больше, чем в «вольной» рыбе. И порекомендовал есть рыбу как минимум дважды в неделю.

Ведущие покормили рыбу, а затем выловили несколько форелей. Их выращивают до 8 месяцев (вес примерно 400 г) и затем отправляют на продажу.

Как проверяется качество и безопасность форели, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «При проведении лабораторных исследований форель проверяют по микробиологическим, паразитологическим, гигиеническим показателям, определяют также уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств».

В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Зауром Оруджевым приготовили пельмени со слабосоленой форелью. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.



Стоит прочитать

«Второй хлеб»: как выращивают картофель в России
04 сентября
Формула еды
«Второй хлеб»: как выращивают картофель в России

Двадцать четвертый выпуск передачи «Формула еды» вышел 4 сентября в 9:00 на канале «Россия-1».

457
Программа «Формула еды»: арбуз
14 августа
Формула еды
Программа «Формула еды»: арбуз

Двадцать второй выпуск передачи «Формула еды» вышел 21 августа в 9:00 на канале «Россия-1». 

1011