«Формула еды»: как делают морковь по-корейски
Узнали ведущие в одиннадцатом выпуске нового сезона программы «Формула еды».
На этот раз съемочная группа отправилась в Нижегородскую область, где находится компания, производящая овощную продукцию.
Морковь по-корейски появилась в советских кулинарных книгах в 1937 году. С тех пор рецептура не сильно поменялась, но о пользе блюда стало известно гораздо больше.
Закуска готовится из свежей моркови, поэтому она сохраняет все свои полезные свойства. В ней много бета-каротина и витамина А, полезных для зрения и способствующих укреплению иммунитета. Достаточно съедать в день 50 г моркови, чтобы восполнить потребность в этом витамине. Кроме того, в салате содержится масло, необходимое для усвоения витамина А. Также морковь улучшает кровообращение и помогает при анемии, а клетчатка и пектин, содержащиеся в овоще, помогают снизить уровень сахара в крови, они так же могут питать полезные бактерии в кишечнике, способствуя его работе.
Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи рассказала, с чем лучше есть морковь по-корейски: «Продукт хорошо сочетать с мясом, рыбой или птицей. Обилие специй стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что способствует лучшему перевариванию белка».
Что должно быть в составе качественного салат, пояснила представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Традиционная корейская морковь готовится с использованием уксуса, красного жгучего перца, чеснока, соли, сахара и подсолнечного масла. Часто производители добавляют красители, подсластители и усилители вкуса – они разрешены, но, конечно, лучше выбирать продукт с более натуральным составом».