«Формула еды»: о пользе листовых салатов
Рассказали ведущие в десятом выпуске нового сезона программы «Формула еды».
Съемочная группа отправилась в Ленинградскую область, где находится крупнейший в России агрохолдинг. Здесь круглый год выращивают салаты и зелень – современные теплицы занимают площадь в семь гектаров.
Салатные листья могут принести много пользы организму. Так, в них содержится йод и каротин, которые защищают от болезни Альцгеймера, ретиноиды положительно влияют на хрусталик, защищая его от помутнения, что важно для профилактики катаракты, замедляют процессы старения. Зелень – отличный источник калия, необходимого для здоровья сердца, также продукт способствует восстановлению сил после болезни. Салатные листья дают насыщение, при этом их калорийность – всего 16 ккал на 100 г.
Часто люди думают, что в салате, который выращивают в теплицах, много химии. Представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова дала разъяснения по этому вопросу: «Для свежей листовой зелени установлена норма содержания нитратов – не более 2000 мг/кг. При выращивании тепличных салатов пестициды использовать запрещено. Для борьбы с вредителями используют средства биологической защиты».
Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи рассказала, как получить максимум пользы: «Продукт хорошо сочетать с нежирным мясом, рыбой или птицей. Украшайте листьями каждое блюдо, и вы съедите в день 50-100 г салата, этого вполне достаточно».