Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: пшено – идеальный продукт XXI века

24.06.2023
Формула еды
231
«Формула еды»: пшено – идеальный продукт XXI века
Двадцать пятый выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 24 июня.

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Республике Татарстан и узнали все о пользе пшена – крупы, которую производят из проса.

У пшена много полезных свойств. Например, оно замедляет процесс старения. В крупе содержится много полифенолов, защищающих организм от свободных радикалов – одной из причин развития атеросклероза, воспалительных процессов, старения кожи. К сожалению, в XXI веке существует много факторов, приводящих к образованию свободных радикалов: плохая экология, вредные химикаты, электромагнитное излучение. Поэтому пшено может считаться современным суперфудом.

Также оно улучшает пищеварение. «Просо, из которого производится пшенная крупа, богато пищевыми волокнами. Нерастворимая клетчатка наполняет желудок и кишечник, способствуя формированию чувства насыщения и помогает стимулировать перистальтику. А растворимая клетчатка выполняет роль пребиотика, то есть поддерживает здоровое равновесие полезной микрофлоры кишечника, а также способствует снижению риска развития рака толстой кишки», – рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

В пшенной крупе содержатся сложные углеводы с низким гликемическим индексом – около 50. Это на 30% ниже, чем, например, у риса. Поэтому пшено могут употреблять люди, страдающие диабетом.

Несмотря на плюсы, у пшенки есть противопоказания. «Сухая рассыпчатая пшенная каша не рекомендуется при обострении заболеваний органов пищеварения: гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но в этих случаях разрешается жидкая хорошо разваренная пшенная каша на воде или на молоке», – пояснила Юлия Чехонина.

При покупке пшена в магазине выбирайте прозрачную упаковку, чтобы можно было разглядеть продукт. Цвет пшена должен быть ярко-золотистым. В такой крупе много бета-каротина, который поддерживает зрение и снижает риск развития катаракты. Если же пшено бледно-желтое, значит, оно выгорело, так как были нарушены условия хранения. Такая крупа теряет свои вкусовые и питательные свойства.

Обращайте внимания и на маркировку на упаковке. Сейчас часто можно увидеть надписи «эко» или «органик». Что это значит, пояснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Маркировка «органик» действительно дает гарантию безопасности. Она означает, что в продукте нет ни антибиотиков, ни пестицидов, ни красителей. А надпись «эко» говорит о том, что во время производства и использования продукта не наносится вреда окружающей среде, но это совершенно не значит, что продукт полностью безопасен для человека».

Также Екатерина рассказала, как долго можно хранить пшенную крупу: «Пшено – одна из самых скоропортящихся круп. Оно может храниться не более девяти месяцев. А если условия хранения и транспортировки не соблюдались, жир, содержащийся в пшене, может окислиться до истечения этого срока. Испортившееся пшено начинает горчить, что грозит не только неприятным вкусом блюд. Окислившиеся жиры негативно влияют на пищеварение и работу печени».

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Ахадом Давлатовым приготовили пшенники. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Стоит прочитать

Формула еды. Казань. Помидоры
25 декабря
Формула еды
Формула еды. Казань. Помидоры

Могут ли российские томаты дать фору сицилийским? 

2176
Чем полезна слабосоленая форель
29 апреля
Формула еды
Чем полезна слабосоленая форель

Об этом рассказали ведущие программы «Формула еды», побывав на акваферме в Ленинградской области.

4741
Куриные сердечки – продукт для кровеносной системы
16 декабря
Формула еды
Куриные сердечки – продукт для кровеносной системы

Пятьдесят первый выпуск передачи «Формула еды» вышел на телеканале «Россия-1» 16 декабря.

181