Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: российский сыр – простой и полезный перекус

05.02.2022
Формула еды
686
«Формула еды»: российский сыр – простой и полезный перекус
Ведущие программы «Формула еды» выяснили все о лучшем источнике белка.

Четвертый выпуск нового сезона программы «Формула еды» вышел 5 февраля в 08:35 на канале «Россия-1». В мире производится около 2000 сортов сыра. Ведущие решили посмотреть, как делают самый патриотичный – российский сыр. Для этого Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Брянскую область.

Сначала съемочная группа посетила на молочную фабрику, где получают 19 тонн молока в сутки. Затем отправилась на сыродельное предприятие – крупнейшее в стране, тут производят до 50 тонн сыра в сутки. Технология производства российского сыра отличается высокой степенью молочнокислого брожения и низкой температурой второго нагревания.

Российский сыр – прекрасный источник белка, особенно для пожилых людей, так как мясо с возрастом переваривается хуже. Кроме того, сыр полезен для опорно-двигательной системы, поскольку содержит кальций, который хорошо усваивается организмом. В 100 г российского сыра – 63% суточной нормы фосфора, который необходим для нормального функционирования почек, печени, сердца и мозга. Железо, содержащееся в сыре, вместе с витаминами группы В стимулирует кроветворение. Калорийность российского сыра составляет 363 ккал на 100 г, рекомендуется есть 50 г в день. Это отличный здоровый перекус, позволяющий быстро почувствовать насыщение и не переедать.

Врач-диетолог Юлия Атоян рассказала, что российский сыр лучше всего сочетать с продуктами растительного происхождения, содержащими клетчатку, например, с крупами, овощами, фруктами, ягодами. Не стоит есть сыр людям с повышенной кислотностью, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения или с аллергией на молочный белок.

Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора, рассказала, что должно входить в состав российского сыра: «В соответствии с ГОСТом 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» в состав российского сыра входит: молоко цельное, молоко обезжиренное, соль поваренная пищевая, бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий сычужный ферментный препарат животного происхождения, пищевой натуральный краситель аннато».


Стоит прочитать

Утро России. Питание школьника: в чем проблема?
03 ноября
Утро России. Питание школьника: в чем проблема?

Школьники не всегда готовы есть еду из школьной столовой. Но почему? И что с этим делать?

1952
Формула еды. Анна-Цуканова-Котт о проекте
25 ноября
Формула еды
Формула еды. Анна-Цуканова-Котт о проекте

Проект глазами ведущей Анны Цукановой-Котт.

4983
Молоко – для красоты и здоровья
25 сентября
Формула еды
Молоко – для красоты и здоровья

Двадцать седьмой выпуск передачи «Формула еды» вышел 25 сентября в 9:00 на канале «Россия-1».

576