Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Костромской сыр – для иммунитета и здоровья сердца

15.02.2025
Формула еды
161
Костромской сыр – для иммунитета и здоровья сердца
© Tatjana Baibakova / Фотобанк Лори

О пользе продукта рассказали ведущие программы «Формула еды».

Очередной выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» в субботу, 15 февраля. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Костромской области и узнали, как производят сыр.

Ведущие посетили производство и поучаствовали в приготовлении сыра: в молоко добавляют сычужный фермент и натуральный краситель аннато (экстракт семян тропического дерева) – чем его больше, тем желтее получится цвет. Затем отделяют сыворотку, а сырное зерно отправляют на формовку. Готовые головки сыра помещают в солильный бассейн, после чего держат неделю в камере сушки, упаковывают и отправляют созревать на 45 суток.

Костромской сыр относится к полутвердым сортам. В них много кальция (в 100 г 90% от суточной нормы), важного для костей и зубов, мышц, иммунной и кроветворной систем. Кроме того, сыр полезен для сердечно-сосудистой системы – потребление 30 г продукта снижает риск развития инфаркта и инсульта на 3%. Также сыр богат селеном – этот микроэлемент необходим для хорошей работы иммунной системы. А еще в сыре есть белок, который организм использует для образования антител.

Бывает, что сыр расфасовывают на предприятии, где его изготавливают, а иногда упаковывают кусочки в магазине. Сколько может храниться сыр в таком случае, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова:

«После вскрытия заводской упаковки сыр, нарезанный на части или ломтики и обернутый в пищевую пленку, может храниться не более 72 часов (трое суток). Употребление просроченного сыра может привести к серьезному пищевому отравлению. Поэтому, покупая сыр, расфасованный в магазине, вы всегда можете спросить, когда его нарезали. Если с этого момента прошло уже три дня, такой продукт брать на стоит. Лучше попросите продавца при вас отрезать от сырной головы новый кусочек и завернуть его в пленку. Или выбирайте сыр в заводской упаковке, где можно увидеть дату производства и точный срок годности».

Ведущие пояснили, как отличить сыр из натурального молока от сырного продукта с добавлением растительных жиров. Первое и самое важное правило – полный состав сыра должен быть указан на этикетке. Если в составе есть заменители молочного жира – это сырный продукт. Но, допустим, вы уже выбросили упаковку, а сыр вызывает у вас сомнения. Тогда можете отрезать кусочек и на несколько часов оставить его на столе. Если это сырный продукт, его вид почти не изменится – просто на поверхности появятся водянистые капли. А вот если это настоящий сыр, он обветрится и покроется не водой, а маленькими капельками жира. Также можно нагреть сыр в микроволновой печи – если он расплавится равномерно, значит, продукт натуральный. 

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Антоном Рубцовым приготовили сырный суп. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Стоит прочитать