Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Второй хлеб»: как выращивают картофель в России

04.09.2021
Формула еды
454
«Второй хлеб»: как выращивают картофель в России
Двадцать четвертый выпуск передачи «Формула еды» вышел 4 сентября в 9:00 на канале «Россия-1».
Картофель популярен во всем мире, существует более 4 тысяч его сортов. По статистике, каждый день более миллиарда человек съедают как минимум по одной картофелине. Каждый россиянин же в среднем съедает 130 кг картофеля в год. Французы называют картошку pommes de terre, что дословно переводится, как «яблоко земли».

Ведущие программы приехали в Ростов-на-Дону, где шесть месяцев в году выращивают картофель. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали на сельхозпредприятии. Здесь на полях общей площадью 100 гектаров выращивают от 4 тысяч тонн картофеля (это примерно равно весу 80 самолетов или 69 пассажирских вагонов). Ведущие попробовали сажать картофель вручную, хотя обычно это делают с помощью специальной машины, а заодно обрабатывают от болезней и удобряют. Урожай собирают также с помощью комбайна. После чего поле засевают сидератами (клевером, горохом) – это растения, которые удобряют почву и подготавливают к следующему сезону.

Картошка считается не самым безопасным продуктом с диетической точки зрения из-за высокого содержания углеводов. Кроме того, от нее достаточно быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам рекомендуют потреблять картофель аккуратно. Доктор Агапкин рассказал, как можно решить эту проблему: есть картошку в холодном виде. Тогда крахмал медленнее переваривается и хуже усваивается, а еще стимулирует рост кишечной микрофлоры – в таком виде картофель превращается в полезный пребиотик, что хорошо для иммунной системы.

Картошку предпочтительнее есть вместе с кожурой, так как под ней находится больше всего полезных веществ. Кстати, в картофеле есть калий, необходимый для работы сердца, и много витамина С, раньше его даже использовали для профилактики цинги. А сок сырого картофеля оказывает антисептическое действие и способствует заживлению ран. Лучше всего картошку сочетать с другими овощами, зеленью, растительными маслами холодного отжима и белковыми продуктами (мясо, рыба, яйца, сыр, творог).

Будьте осторожны, не ешьте картофель с зелеными пятнами или с ростками более 3 см – в них содержится токсичное вещество солонин, которое может привести к отравлению.

На что обратить внимание при покупке картофеля, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Выбирайте крупные клубни – они содержат больше витаминов и лучше по вкусовым качествам. Картофель должен быть твердым и плотным, без темных пятен на кожуре. «Глазки» –неглубокими и чистыми. Если присутствует темный ореол – это один из основных признаков гниения. Для длительного хранения лучше выбирать картофель разных сортов. Смешайте 2–3 сорта – это поможет снизить вероятность порчи в течение всего периода хранения».

Чтобы блюдо из картофеля получилось вкусным, важно выбрать подходящий сорт. Так, для пюре и запекания лучше всего подходят следующие сорта: Аврора, Вектор, Синеглазка, Удача, Чугунка; для жарки: Метеор, Ривьера, Ред Скарлет, Розара; для варки – Белороза, Гала, Невский, Романо.

В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Максимом Артюховым приготовили Картофельный суп с луком-пореем. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.


Стоит прочитать

Формула еды: куриное мясо
12 июня
Формула еды
Формула еды: куриное мясо

19 июня в 9:00 на канале «Россия-1» вышел четырнадцатый выпуск передачи.  

1129
Куриные сердечки – продукт для кровеносной системы
16 декабря
Формула еды
Куриные сердечки – продукт для кровеносной системы

Пятьдесят первый выпуск передачи «Формула еды» вышел на телеканале «Россия-1» 16 декабря.

180