Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Как делают топленое масло

25.02.2023
Формула еды
326
Как делают топленое масло
Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав на производстве в Калужской области.

Восьмой выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах «Формула еды» вышел 25 февраля на канале «Россия-1». Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Калужскую область и отправились на предприятие, где уже 90 лет производят топленое масло и другие молочные продукты.

По ГОСТу жирность топленого масла должна быть не менее 99%, так как его получают из сливочного масла путем нагрева, при этом удаляют воду и лактозу. Не навредит ли такой жирный продукт? На этот вопрос ответила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина: «Действительно, топленое масло – высококалорийный продукт, в 100 г содержится 892 ккал. Но некоторые жирные кислоты в топленом масле очень полезны для организма – они способствуют улучшению когнитивных функций, стимулируют работу кишечника, помогают снизить риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому обязательно включайте этот продукт в свой рацион – просто в умеренном количестве, рекомендованная норма – 30 г в день».

Из жирных кислот, содержащихся в топленом масле, стоит особо отметить линолевую кислоту – как показывают исследования, она помогает в профилактике рака толстого кишечника, а также укрепляет иммунитет и снижает вероятность заболеть от вирусных инфекций. Топленое масло содержит много витамина А, который тоже повышает защитные силы организма, укрепляя слизистые оболочки, а еще он полезен для зрения и для кожи.

Иногда недобросовестные производители подделывают топленое масло, добавляя в него дешевый растительный жир. Как проверить в домашних условиях натуральное топленое масло перед вами или нет, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Есть несколько способов. Первый – нагреть масло на сковороде. Качественное топленое масло не должно подгорать, оно не пенится. Второй способ – растопить масло на медленном огне в сотейнике. Натуральный молочный жир плавится равномерно, в нем нет примесей. Если после этих тестов ваши подозрения о подделке купленного топленого масла укрепились, вы можете заполнить заявление на сайте Роспотребнадзора, и мы проведем проверку предприятия-изготовителя».

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Игорем Филькиным приготовили полезные гречневые блины. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать