Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Как вареники с творогом улучшают память и цвет лица

22.10.2022
Формула еды
573
Как вареники с творогом улучшают память и цвет лица
Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Астрахани, где делают эти полуфабрикаты.

22 октября на телеканале «Россия-1» вышел 41-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Астрахань на предприятие, которое уже больше 20 лет производит замороженные полуфабрикаты, в том числе вареники с творогом. Ежедневно тут выпускают больше 300 кг таких вареников ручной работы – практически по-домашнему.

Вареники с творогом, оказывается, это не только вкусно, но и полезно. В частности, творог содержит витамин В12. Он очень важен для нервной системы. Недостаток этого витамина может привести к ухудшению памяти и даже развитию деменции.

«Витамин В12 нужен для образования клеток крови, которые доставляют кислород ко всем органам и тканям организма, в том числе и к клеткам кожи. Поэтому благодаря витамину В12 кожа выглядит более свежей, молодой, улучшается цвет лица», – дополняет врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина.

Творог полезен для здоровья щитовидной железы. Селен, содержащийся в твороге (в 100 г творога – половина суточной нормы), – это микроэлемент, который участвует в активации гормонов щитовидной железы. Дефицит селена приводит к проблемам с щитовидной железой, а восполнение дефицита, наоборот, помогает лечению таких заболеваний.

Также благодаря содержанию кальция творог может помочь избежать остеопороза, который нередко возникает у людей после 50 лет.

На производстве, куда приехала «Формула еды», вареники замораживают методом шоковой заморозки. Об этом способе рассказала Юлия Чехонина: «Обычное замораживание продуктов занимает около 3 часов. За это время образуются крупные кристаллы льда, которые могут нарушать структуру продукта и в дальнейшем, после размораживания, – его вкусовые качества. Шоковая заморозка занимает не более 30 минут. При этом образуются микрокристаллы льда, которые существенно не нарушают структуру продукта и способствуют лучшему сохранению полезных веществ».

На что обратить внимание при выборе вареников, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Тесто для вареников делают из пшеничной муки высшего сорта, воды и масла с добавлением соли. Иногда используют более полезную цельнозерновую муку. В составе вареников не должны содержаться крахмал и растительный жир. При покупке вареников обратите внимание на их внешний вид. Качественные вареники ровные, не поломанные, без трещин на поверхности».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Русланом Юлдашевым приготовили вареники под сметанно-ягодным соусом, который поможет поднять иммунитет. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.



Стоит прочитать

Как делают топленое масло
25 февраля
Формула еды
Как делают топленое масло

Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав на производстве в Калужской области.

332
Жить здорово! Экспертиза кефира
02 октября
Жить здорово
Жить здорово! Экспертиза кефира

Может ли кефир быть поддельным и чем это опасно? 

1757