Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Какой шоколад полезен

01.04.2023
Формула еды
194
Какой шоколад полезен
© Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори
Рассказали ведущие программы о лучших отечественных продуктах «Формула еды».

Тринадцатый выпуск нового сезона популярной передачи вышел 1 апреля на канале «Россия-1». Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже вместе со съемочной группой остались в Москве, посетили шоколадную фабрику и увидели весь процесс производства.

Сначала принимают какао-бобы: их поставляют из Ганы, Эквадора, Перу, Кот-д'Ивуара и других стран. Бобы проверяют на содержание вредных веществ и на соответствие требованиям, очищают и затем отправляют на обжарку. После чего их измельчают до состояния крупки, перетирают и делают шоколад. Цех перерабатывает 85 тонн какао-бобов в сутки.

Тертое какао полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень «хорошего» холестерина, защищающего стенки сосудов от бляшек, и полифенолы, снижающие воспаление.

Доктор Агапкин поделился интересным фактом: употребление горького шоколада защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и помогает не обгореть на пляже. Кроме того, шоколад содержит кофеин, теобромин и фенилэтиламин – вещества, оказывающие мягкое психостимулирующее действие и улучшающие настроение. А еще в нем есть магний, который помогает справиться с тревожностью и улучшает сон.

Чем отличаются разные виды шоколада, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Согласно государственному стандарту, шоколад отличается содержанием какао. В белом шоколаде чистого какао нет совсем – он производится на основе какао-масла, молока и сахара. В составе молочного шоколада содержится не менее 25% какао-продукта. В темном шоколаде – не менее 40%. Но больше всего какао – в горьком шоколаде, от 55%, поэтому он принесет больше всего пользы».

Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина посоветовала есть не более 30 г горького шоколада в день (это 162 ккал и 11 г жира). Качественный горький шоколад имеет глянцевый блеск, а при разламывании блестит.

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Егором Прокофьевым приготовили необычный шоколадный десерт. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Стоит прочитать

О самом главном: аминокислоты
18 февраля
О самом главном
О самом главном: аминокислоты

Михаил Гинзбург рассказывает о незаменимых аминокислотах.

1610
Чем полезен карп
25 ноября
Формула еды
Чем полезен карп

Рассказали ведущие программы о лучших российских продуктах «Формула еды».

562