Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Хотите составить здоровое меню? Ориентируйтесь на «Светофор»!

06.12.2019
Комсомольская правда
2468
Хотите составить здоровое меню? Ориентируйтесь на «Светофор»!

Специальная программа маркировки продуктов, разработанная экспертами Роспотребнадзора, помогает покупателям делать простой и осознанный выбор безопасной еды.

ОЖИРЕНИЮ — НЕТ, АКТИВНОМУ ДОЛГОЛЕТИЮ — ДА

Сегодня в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с неправильным питанием. Ожирение может забирать от 3 до 15 лет жизни. На полках магазинов очень широкий выбор товаров, среди них не всегда очевиден выбор того, что полезно и безопасно для организма. Поэтому многие потребители выбирают то, что вкусно и сытно. Как правило, такие продукты избыточно содержат сахар, насыщенные жиры и соль. Заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, остеопороз, некоторые формы злокачественных новообразований и, конечно же, ожирение — все это результат неправильного питания.

Проблемы для России не уникальны, это общемировая проблема. В странах Европы от ожирения страдает от 15 до 25% взрослых. Показатели среди несовершеннолетних тоже приближаются к этим цифрам. В России более 60% детей избыточно потребляют насыщенные жиры, соль и добавленные сахара. А в рационе более 41% детей не хватает овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов.

Все это связано не с покупательной способностью, а с культурой питания, отмечают эксперты. Если человек будет понимать, что именно содержится в продукте и как это будет воздействовать на его здоровье, он сможет сделать правильный выбор.

С 1 июня 2018 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запустила добровольную программу «Светофор» по маркировке пищевых продуктов. Ожидается, что уже с 2022 года темп прироста показателя «заболеваемость ожирением» снизится в 2 раза.

Первыми добровольными участниками проекта стали компании по производству безалкогольных напитков. На этикетках разместили цветовую индикацию, в которой подробно указано общее содержание жиров, добавленного сахара и соли на 

100 г продукта. С того момента к «Светофору» подключились и другие компании. Проект не ограничен по времени, поэтому производители могут в любой момент начать маркировать свою продукцию.

НА ЗАМЕТКУ

Недобросовестным производителям — штраф

Ответственность за соответствие маркировки реальному составу продукта лежит на производителе. Если выяснится, что покупателя вводят в заблуждение, компанию ждет штраф.

«Если маркировка нанесена неправильно и зеленым промаркирован продукт, который не соответствует требованиям в соответствии с методическими рекомендациями, то такое действие подлежит административному наказанию», — пояснила журналистам глава Роспотребнадзора.

А КАК У НИХ

Подобная маркировка существует в США, Великобритании, Финляндии и других странах. Причем в Америке она с 1994 года обязательна.

Внедрение цветовой маркировки соответствует мировым трендам и поддерживается Всемирной организацией здравоохранения.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Как правильно рассчитать свой рацион, чтобы не переедать

Роспотребнадзор совместно с ФИЦ питания и биотехнологии в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» разработали три закона правильного питания.

Закон первый. Количество потребляемых калорий должно соответствовать количеству затрачиваемых. Человек должен съедать столько, сколько он расходует. Если съедает больше — получает ожирение. Если меньше — дефицит витаминов и массы тела, слабость и снижение работоспособности. Но как считать расход калорий? Можно с помощью несложных формул, они доступны в интернете. Есть множество приложений для смартфонов. Это будет не точный, но очень приближенный к вашему реальному показатель. Точный показатель можно посчитать только с помощью специального оборудования — пройти исследование в одном из кабинетов здоровья или в консультативно-диагностическом центре. Самый точный, буквально до калории, вид исследования — определение основного обмена. Человек на сутки госпитализируется, и ему выполняются определенные манипуляции. Такие исследования проводят для профессиональных спортсменов.

Закон второй. Питание должно отвечать всем потребностям организма. Для этого есть утвержденные в 2008 году Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Кстати, там же есть таблицы по приблизительной калорийности. Эти нормы содержат информацию о том, сколько белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ нужно в сутки потреблять людям в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности. Усредненные нормы таковы: 15% потребляемых калорий должно быть представлено белками, 30 — 35% — жирами, 50 — 55% — углеводами.

Закон третий.Еда должна быть разнообразной. Существует довольно широкий спектр витаминов и минеральных веществ, который недостаточно изучен, их роль в организме не до конца понятна, но они также должны быть представлены в питании. Чем более разнообразен рацион, тем больше вероятность у человека получать с пищей все необходимые питательные вещества.

КОМПЕТЕНТНО

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора:

— Индикация разработана в соответствии с рекомендациями Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Предложена удобная и понятная маркировка, которая позволяет определить, сколько в продукте содержится жиров, сахара, насыщенных жиров и соли. Причем приводится количество не только из расчета на 100 г (или мл), но и на порцию (то есть 250 г или мл).

Например, потреблять соль более 5 г в сутки опасно. У сахара безопасный лимит — 50 г в сутки, включая сахара, которые есть в свежих овощах и фруктах. Жира можно безопасно потреблять до 65 г, насыщенных жиров — до 20 г в сутки.

Если 100 мл сладкого газированного напитка содержит более 7 г сахара, это уже превышение нормы, красный цвет в маркировке «Светофор».

«Зеленым цветом помечены продукты, которые можно есть практически без ограничений, в разумных, безусловно, пределах, — объясняет глава Роспотребнадзора Анна Попова. — Желтым — продукты, которые стоит покупать и употреблять, внимательно соотнося их с состоянием своего здоровья. А красным — продукты, в которых обязательно нужно посчитать, полезно ли это мне и сколько мне можно этого съесть».

В маркировке также указывается энергетическая ценность (калорийность) продукта с учетом суточной нормы потребления.

В планах также создание мобильного приложения, которое поможет быстро определять, насколько ценен и безопасен продукт в рационе потребителя.

СКАЗАНО!

«Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Потребителя необходимо информировать о составе продукта максимально доступным способом, чтобы каждый мог осознанно решить, какие продукты можно употреблять практически без ограничения, а какие требуют более умеренного употребления. Роспотребнадзор уделяет особое внимание полноценности рациона и безопасности пищевых продуктов. Порционный подход в маркировке удобен и востребован потребителями, позволяет быстро и точно определить пищевую ценность продукта и сделать осознанный выбор, что способствует увеличению числа людей, сделавших выбор в пользу здорового питания».

КСТАТИ

Потребителям маркировка нравится

По данным исследования ВЦИОМа, более 80% процентов покупателей поддерживают введение трехцветной маркировки продуктов. При этом половина опрошенных верит в то, что «Светофор» поможет им ориентироваться при выборе продуктов для сбалансированного питания и состояние их здоровья в результате улучшится.

Стоит прочитать

«Три грации»: как диета поможет скорректировать гормональный фон и похудеть?
18 февраля
«Три грации»: как диета поможет скорректировать гормональный фон и похудеть?

Ученые утверждают, что фигура во многом зависит от генотипа.

223
«Формула еды»: клюква – витаминная «бомба» в период пандемии
22 января
Формула еды
«Формула еды»: клюква – витаминная «бомба» в период пандемии

Ведущие программы «Формула еды» выяснили все о лучшем продукте для поддержания иммунитета.

740
Куриные окорочка защитят от простуд
24 февраля
Формула еды
Куриные окорочка защитят от простуд

Восьмой выпуск программы о лучших отечественных продуктах «Формула еды» сезона-2024 вышел 24 февраля на канале «Россия-1».

42