Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Национальные блюда Республики Ингушетия приготовили дети из ВДЦ «Орленок»

179
Национальные блюда Республики Ингушетия приготовили дети из ВДЦ «Орленок»
Во Всероссийском детском центре прошел 17-й по счету фестиваль-конкурс «Национальная кухня России», организованный совместно с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание». 

Мероприятие состоялось в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» вместе со специалистами Центра. Фестиваль «Национальная кухня России» проходит каждый месяц. На этот раз он был посвящен кухне Республики Ингушетия. Ребята знакомились с культурными традициями региона, соревновались в кулинарном мастерстве и искусстве сервировки.

Основные блюда ингуши готовят из птицы, баранины и говядины, субпродуктов, рыбы, добавляют зелень, лук, перец, чеснок, приправы. В ингушской кухне используют не только свежее, но и сушеное мясо, сыр, творог, а также овощи – тыкву, свеклу, репу, баклажаны и томаты. Важные составляющие ингушской кухни – кукуруза и кукурузная мука.

Кулинарные команды представили на суд жюри сискал (кукурузные лепешки), дулх халтам (отварная баранина с галушками из кукурузной муки с черемшевой подливкой), кхерзина жидиг (тушеная говядина с овощами), беттачкар (фаршированная по-ингушски рыба). Жюри больше всего понравилось последнее блюдо – кубок победителей достался детскому лагерю «Стремительный». Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделах «Книга здоровых рецептов – готовим вместе» и «Карта питания России».

«Готовить оказалось очень весело! Сначала мы месили тесто, потом готовили рыбу и обжаривали ее. Я совсем не ожидала, что мы победим, потому что конкуренция была среди более взрослых ребят, но мы все равно справились, и я очень рада. Наша команда долго готовилась к фестивалю, изучала национальную кухню Ингушетии, и жюри это оценило», – рассказала участница смены Лиза Гайвая из Краснодара.

Блюда, приготовленные детьми, оценивало авторитетное жюри. В его состав вошла заслуженная артистка Республики Ингушетия, финалистка проекта «Голос. Дети» Рагда Ханиева.

«Все блюда были великолепны. Такое прекрасное совпадение, что я являюсь представителем маленькой Ингушской Республики, поэтому было вдвойне приятно оценивать ваши старания сегодня. Надеюсь, вы хорошо изучили нашу кухню. Я и сама сегодня узнала кое-что новое о ней. Это был прекрасный опыт», – поделилась впечатлениями Рагда Ханиева.

Фестиваль-конкурс «Национальная кухня России» – часть партнерского проекта Роспотребнадзора и Всероссийского детского центра «Орленок». В 2021 году была создана серия образовательных программ «Основы здорового питания» в рамках масштабной работы Роспотребнадзора по реализации национального проекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Обучение по программе прошли более 40 тысяч детей со всей России, общий охват аудитории превысил 900 тысяч человек.

Стоит прочитать

Баклажанная икра – суперфуд для сердца
30 декабря
Формула еды
Баклажанная икра – суперфуд для сердца

Пятьдесят третий выпуск программы «Формула еды» сезона-2023 вышел на канале «Россия-1» в субботу, 30 декабря.

130
Утро России. Как выбрать красную икру
30 декабря
Утро России
Утро России. Как выбрать красную икру

Выбираем новогодний деликатес.

2243
В ВДЦ «Орленок» в рамках проекта «Здоровое питание» стартовал Фестиваль «Национальная кухня России»
29 апреля
В ВДЦ «Орленок» в рамках проекта «Здоровое питание» стартовал Фестиваль «Национальная кухня России»

Торжественная церемонии открытия прошла с участием представителя Роспотребнадзора.

147