Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: мука второго сорта

03.06.2023
Формула еды
252
«Формула еды»: мука второго сорта
Двадцать второй выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 3 июня.

В этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Воронежскую область, где производят пшеничную муку. Интерес вызвала прежде всего мука второго сорта, так как изделия из нее более полезны. Дело в том, что при помоле такая мука, в отличие от других видов, не полностью очищается от шелухи – клетчатки, необходимой для работы кишечника.

Муку второго сорта делают из зерна яровой пшеницы, которая благодаря мощной корневой системе усваивает больше питательных веществ из почвы, чем озимая. Урожай собирают через три месяца после посева. Иногда при этом применяют гербициды – химические вещества, уничтожающие сорные растения. Срок их действия составляет 14 дней, поэтому к моменту созревания пшеница абсолютно безопасна. 

В составе муки второго сорта содержится ниацин (витамин PP), нормализующий уровень холестерина в крови: «хорошего» становится больше, «плохого» – меньше. А это, как известно, профилактика инфаркта, инсульта и гипертонии.

Такая мука богата марганцем. «Это очень важный микроэлемент, который участвует в синтезе белков и задействован в механизмах иммунной защиты, таким образом помогая организму противостоять вирусам», – объяснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Мука второго сорта полезна для людей с сахарным диабетом, потому что у нее низкий гликемический индекс. Кроме того, в ней есть витамин В1 (тиамин), дефицит которого приводит к развитию диабета 2-го типа. Он также необходим для нормальной работы сердца. «Тиамин особенно важен для нервных клеток и сердечной мышцы, так как участвует в проведении нервных импульсов между клетками. Недостаток витамина нередко является причиной нарушения сердечной функции», – прокомментировала Юлия Чехонина.

Еще одно важное свойство – пшеничная мука снижает проявления ПМС благодаря высокому содержанию витамина В6 и магния. В сочетании эти вещества облегчают напряженное эмоциональное состояние.

При выборе товара в магазине обращайте внимание на состав. Недобросовестные производители часто стараются улучшить некачественную муку с помощью отбеливания окислителями. Как это определить, пояснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «В составе муки не должно быть добавок: Е924, Е926, Е928».

На некоторых упаковках можно увидеть знак добровольной сертификации. «Его смысл в том, что производитель по собственному желанию проходит дополнительную проверку, чтобы показать, что его товар соответствует всем нормам. Таким образом он подтверждает качество следующих параметров продукта: запах, цвет, содержание минеральных примесей, количество и качество клейковины и других», – объяснила Екатерина.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Константином Ключниковым приготовили индийские лепешки наан. В этот раз рецепт предложила Сесиль. Его вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Стоит прочитать

Национальные блюда Республики Ингушетия приготовили дети из ВДЦ «Орленок»
15 апреля
Национальные блюда Республики Ингушетия приготовили дети из ВДЦ «Орленок»

Во Всероссийском детском центре прошел 17-й по счету фестиваль-конкурс «Национальная кухня России», организованный совместно с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание». 

169
«Жить Здорово»: экспертиза кефира
27 апреля
Жить здорово
«Жить Здорово»: экспертиза кефира

Почему кефир такой полезный?

1335