Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Формула еды: овсянка

31.07.2021
Формула еды
2191
Формула еды: овсянка
Девятнадцатый выпуск передачи «Формула еды» вышел 24 июля в 9:00 на канале «Россия-1». 

Программа неизменно вызывает зрительский интерес – предыдущий выпуск, посвященный минеральной воде, стал лидером утреннего эфира своего слота. Его посмотрели 1,3497 млн человек.

Ведущие продолжают путешествие по Югу России, на этот раз они приехали в Ростов-на-Дону, чтобы посмотреть, как выращивают овес и оценить его качество. Каши, в особенности овсяная, положительно влияют на иммунитет. Регулярное потребление овсянки приводит к увеличению количества лимфоцитов и улучшению работы иммунной системы. Также в овсяной крупе много кремния, который помогает организму бороться с вирусами.

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в семейном фермерском хозяйстве, где выращивают экологическое сырье с использованием биотехнологий. Они посетили овсяные поля и сами собрали немного колосьев. Затем ведущие пришли на производство, где овсянка сначала проходит многоэтапную очистку и сортировку. В дальнейшую переработку поступает крупа первого сорта. Чтобы получить привычные нам овсяные хлопья, зерна сплющивает специальная машина. Также ведущие увидели, как делают овсяную муку. И приняли участие в изготовлении полезных овсяных хлебцев.

Как проверяют качество овса в России, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Готовую продукцию оценивают на соответствие нормативному документу, указанному на этикетке. Кроме того, в рамках производственного контроля, производитель оценивает качество сырья на содержание остаточных количеств пестицидов, контролирует технологический процесс, качество и безопасность готовой продукции, поставляемой в оборот. Настоящие полезные овсяные хлопья не должны содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок – это должно быть прописано на упаковке».

Овсянка содержит много клетчатки, поэтому активизирует работу кишечника. В 100 г овсяной крупы содержится 253% суточной нормы марганца, который способствует улучшению структуры соединительной ткани, хрящей, костей. Также много в крупе и витаминов группы В, которые позитивно влияют на нервную систему и улучшают метаболизм клеток – они получают больше питания и медленнее стареют. Чтобы кожа оставалась молодой и красивой ешьте 150 г овсянки каждый день.

В магазинах есть три вида овсянки – крупа, геркулес и хлопья быстрого приготовления. Диетологи рекомендуют выбирать кашу, которую нужно варить 15-20 минут – она самая полезная и помогает дольше сохранять чувство сытости. Если же вы все-таки хотите купить хлопья быстрого приготовления, убедитесь, что в их составе нет сахара и консервантов.

В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Максимом Артюховым приготовили Низкокалорийное овсяное печенье. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.


Стоит прочитать

Треска – от гипертонии и диабета
20 апреля
Формула еды
Треска – от гипертонии и диабета

О полезных свойствах продукта рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

536
Живая еда: семь необычных деликатесов России, польза фасоли и выбор шпрот
14 декабря
Живая еда
Живая еда: семь необычных деликатесов России, польза фасоли и выбор шпрот

Сергей Малоземов рассказывает о фасоли, шпротах и необычных российских продуктах.

2854
«Формула еды»: яблочная пастила без сахара – полезный десерт
29 января
Формула еды
«Формула еды»: яблочная пастила без сахара – полезный десерт

Третий выпуск нового сезона программы «Формула еды» вышел 29 января в 9:00 на канале «Россия-1».

1789