«Формула еды»: хмели-сунели
30 апреля на телеканале «Россия-1» вышел 16-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах.
На этот раз съемочная группа отправилась в Московскую область, посетила сначала агрохолдинг, где выращивают зелень, а затем производство специй, и выяснила все о том, как делают хмели-сунели. Приправу традиционно применяют в грузинской и абхазской кухне, но не только – ее с удовольствием используют хозяйки по всей России.
В состав популярной приправы входит 12 измельченных пряных трав: базилик, кинза, шафран, петрушка, красный перец, майоран, уцхо-сунели, сельдерей, лавровый лист, чабер, мята и укроп. Каждый из ингредиентов несет свою пользу организму, а в высушенном виде концентрация полезных веществ увеличивается. Доказано, что всего 0,5 г сухого базилика оказывают антидепрессивный эффект, снижают уровень тревожности, помогают противостоять стрессу, улучшают настроение. Кроме того, базилик положительно влияет на иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями, способствует скорейшему восстановлению после бронхитов и ОРЗ. Кориандр снижает уровень сахара в крови, что служит профилактикой развития диабета.
В других травах, которые входят в состав хмели-сунели, также содержится множество ценных веществ. Например, большой витаминный комплекс (Р, РР, С, А, группы В), эфирные масла, сахара, танин, ряд минералов (цинк, фосфор, йод, калий, кремний, железо, магний, кальций). Хмели-сунели обладает системным противовоспалительным действием, улучшает работу сердца, пищеварительной системы и сосудов.
О том, на что обращать внимание при покупке приправы, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Перед покупкой приправ внимательно осмотрите упаковку. Важно, чтобы она была неповрежденной. При попадании внутрь влаги велика вероятность развития патогенных организмов. Вздутая упаковка – признак того, что в условиях повышенной влажности начался процесс брожения».
Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи, рассказала, с чем лучше сочетать хмели-сунели: «Приправы и пряности прекрасно сочетаются с любыми мясными и рыбными блюдами, сырами и овощами. Их можно использовать для приготовления маринада для шашлыка. Приправы не рекомендуется есть тем, у кого аллергия на пыльцу, особенно в период обострения, так как реакция может усилиться».
В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Бахромом Мамаджановым приготовили шакшуку. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.