Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Не от жира сего. Что нужно, чтобы изготовить хороший кефир или ряженку

30.10.2019
1895
Не от жира сего. Что нужно, чтобы изготовить хороший кефир или ряженку
Как-то вдруг оказалось, что старикам не стоит увлекаться молоком. Теперь уже и некоторые молодые заразились тенденцией исключать его из своего рациона.

Однако мода модой, а молочные продукты в продуктовой корзине нашего человека занимают важное место. И вопрос скорее в другом: какой должна быть жирность молочки?

Полезные свойства сохраняются

Проведённый Роспотребнадзором в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» анализ рационов питания жителей страны выявил существенный избыток жира. Но при этом в молочных отделах магазинов многие выбирают маложирные или обезжиренные продукты. С другой стороны, у человека, который корову видел не только на картинках, возникают закономерные вопросы: до какой степени молоко можно обезжиривать? Сохраняют ли полезные свойства молочные продукты с жирностью 1–2% или даже 0%?

«Современные технологии промышленной переработки молока — сепарирование, ультрафильтрация и другие — позволяют производить молочные продукты с минимальным содержанием жира, например питьевое молоко жирностью от 0,1%, — говорит руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Алла Кочеткова. — Такую молочную продукцию называют обезжиренной. Полезные свойства она сохраняет, нет там только жирорастворимых витаминов, которые остаются в жировой фазе молока при его сепарировании».

Но можно ли получить хороший кисломолочный продукт из обезжиренного молока? По словам эксперта, можно. Низкожирное и обезжиренное молоко вполне может использоваться для получения кисломолочных продуктов, т. к. основным компонентом при образовании сгустка и формировании структуры таких продуктов является белок.

«Массовая доля жира, к примеру, в твороге в зависимости от его вида может составлять от 0,1% до 25%, — добавляет Кочеткова.

А в сливочном масле, по её словам, допустима 50%-ная доля, но не меньше. Это значит, что убеждение многих покупателей, будто сливочное масло жирностью менее 82,5% имеет добавки, неверно.

Ароматизаторы и пальмовое масло

Но всё же о добавках подробнее. Их в молочной продукции сегодня много. Молочные коктейли, творожки, йогурты с малиной, вишней, черникой, даже огурцом. Но не все они имеют натуральное происхождение. Как разобраться и выбрать безопасные продукты?

«Ароматизированные молочные продукты изготавливаются с использованием ароматизаторов, в том числе натуральных, получаемых из природных источников, — поясняет ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ольга Багрянцева. — Риски отсутствуют, если производитель использовал только разрешённые для применения в пищевой промышленности вкусоароматические вещества и пищевые добавки».

Ну а разговоры о присутствии в молокосодержащих продуктах пальмового масла она комментирует так: «Само по себе пальмовое масло, как и все растительные масла, не вредно для здоровья человека. Его используют с целью удешевления (например, в случае приготовления аналогов молочной продукции) или фальсификации пищевой продукции. В этом случае проблема заключается только в правильной маркировке. Если пальмовое масло в ней не указано, а продукт продаётся по той же цене, что и продукт с молочным жиром, это является нарушением прав потребителя».

Для того чтобы потребителю было проще выбрать более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, с 1 июля 2019 г. в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочной продукции должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира», поясняют в Роспотребнадзоре.

Стоит прочитать

Программа «Формула еды»: хлеб
30 декабря
Формула еды
Программа «Формула еды»: хлеб

Ведущие программы "Формула еды" исследуют процесс производства хлеба.

295
Жить здорово! Экспертиза бутилированной воды
22 октября
Жить здорово
Жить здорово! Экспертиза бутилированной воды

Вода - источник жизни. Но насколько он чист? 

2021
Утро пятницы. Выпуск 64
09 декабря
Утро пятницы
Утро пятницы. Выпуск 64

О чем может рассказать сантиметровая лента? 

1731