Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Перловка – против диабета

23.11.2024
Формула еды
810
Перловка – против диабета
© Антон Стариков / Фотобанк Лори
Новый выпуск передачи «Формула еды» вышел на телеканале «Россия-1» в субботу, 23 ноября.

Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Пензенской области и узнали все о перловке.

Перловая крупа производится из ячменя. Вообще, из этого злака делают три вида крупы. «В зависимости от обработки ячменная крупа делится на обычную (перловую), ячневую и голландскую. Традиционная перловая крупа из цельных зерен используется для супов, каш и гарниров. Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Их используют для приготовления молочных каш и густых супов. А голландская крупа получается после многократной шлифовки и отличается белоснежным цветом. Она имеет более нежную консистенцию, подходит для воздушных каш, гарниров и пудингов», – пояснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

Перловка – одна из самых полезных каш. У нее очень низкий гликемический индекс, что особенно важно для профилактики диабета. Более того, крупа имеет свойство снижать гликемический индекс практически любого продукта.

В крупе есть полезная аминокислота лизин, которая уменьшает риск развития герпеса. Благодаря бета-глюканам перловая каша также предотвращает развитие камней в желчном пузыре.

При покупке обращайте внимание на внешний вид крупы – в ней не должно быть примесей. Если перловка продается в непрозрачной упаковке, на ней иногда бывает окошко, через которое можно рассмотреть продукт. Наличие шелухи означает, что производитель решил сэкономить и плохо обработал зерно. Такой продукт брать не стоит.

Иногда при варке перловки вода приобретает розоватый цвет. Не бойтесь, в этом нет ничего плохого.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Александром Косовым приготовили перловку по-флотски. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Жить здорово! Экспертиза томатной пасты
Жить здорово! Экспертиза томатной пасты

Что значит томатная паста "экстра"?

2263
Утро России. Продукты красоты
03 ноября
Утро России. Продукты красоты

Здоровая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти, стройная подтянутая фигура - об этом мечтает каждая женщина.

2257
Клубничный конфитюр – для сердца и сосудов
30 ноября
Формула еды
Клубничный конфитюр – для сердца и сосудов

Очередной выпуск передачи «Формула еды» был посвящен десерту.

404