Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезен редис

09.07.2021
319
Чем полезен редис
Какие витамины содержит яркий корнеплод.

По свидетельству древнегреческого историка Геродота, строители египетских пирамид черпали силу в редисе – ведь ее латинское название radix переводится как «корень жизни».

Редис – разновидность редьки. Обычно корнеплод редко вырастает больше 30 г. Но одному израильскому фермеру удалось вырастить редис весом в 10 килограмм. Редис – диетический продукт. В нем очень мало калорий, поскольку он состоит из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода.

В редисе не слишком много витаминов и минералов. Исключение составляют витамин С, витамины группы В, а также калий. Но в корнеплоде есть фенольные соединения. Они обладают антиоксидантным эффектом – то есть защищают клетки организма от окислительных процессов, значит от быстрого старения. Также они усиливают действие витамина С на сердечно-сосудистую систему. Сосуды становятся менее хрупкими, а кровь – более жидкой.

В редисе также есть природные пигменты – антоцианы. Их особенно много в шкурке овоща. Именно они придают овощу яркий цвет. Но у них есть еще одно важное свойство. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны. По этой причине редис полезно употреблять людям после операций. 

Редис можно есть людям любого возраста практически без ограничений, главное – соблюдать чувство меры. Но его нее следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Стоит прочитать

Как правильно выбрать качественный картофель
08 июля
Как правильно выбрать качественный картофель

Почти не один день в российской семье не обходится без картофеля.

227
Оливковое масло: гид по видам и сортам
29 июля
Оливковое масло: гид по видам и сортам

Оливковое масло получают из плодов оливы европейской (маслины, лат. Olea europaea).

405
Полезные свойства тыквы и как ее выбирать
08 июля
Полезные свойства тыквы и как ее выбирать

Тыква –  один из самых «осенних» овощей.

472