Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Фрукты и овощи против деменции

276
Фрукты и овощи против деменции
Когнитивные нарушения – важная проблема, их распространенность, как ожидается, будет только расти по мере старения населения.  

Этот этап можно назвать переходным между нормальным старением и деменцией. На развитие болезни можно влиять разными методами, которые позволят облегчить течение или вовсе предотвратить заболевание. Ряд эпидемиологических исследований и моделирование на животных выявили связь между питанием и возрастными когнитивными нарушениями, в том числе деменцией.

Известно, что соблюдение диеты средиземноморского типа связано с более медленным снижением когнитивных функций и снижением риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Фрукты и овощи – важные компоненты средиземноморской диеты. Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и фолата. Эти вещества ученые связывают с поддержанием функции головного мозга. Большое разнообразие потребляемых фруктов и овощей благотворно влияет на разные когнитивные сферы, такие как исполнительная функция, память и внимание.

Мы знаем, что частота возникновения когнитивных нарушений и вероятность развития деменции резко возрастет с возрастом. Увеличение потребления фруктов и овощей лицами старше 65 лет независимо от пола на 100 г в день приводит к замедлению темпа когнитивных нарушений и снижению риска развития деменции приблизительно на 13%.

Ежедневное употребление достаточного количества фруктов и овощей повышает гибкость познавательных способностей, улучшает память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации. Исследования подтверждают защитный эффект фруктов, ягод и овощей от когнитивных нарушений и деменции.

Мозг чрезвычайно чувствителен к окислительным повреждениям, а фрукты, ягоды и овощи содержат много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Исследования на животных подтвердили, что антиоксиданты предотвращают повреждение нейронов и таким образом улучшают когнитивные функции. Ряд исследований показывает, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленых листовых овощах, могут иметь особое значение для когнитивного здоровья. Дефицит фолата может приводить к повышению уровня гомоцистеина, который имеет прямой нейротоксический эффект. 

Высокое потребление фруктов и овощей связано со здоровой диетой и обратно пропорционально потреблению пищи, богатой насыщенными жирами, что также влияет на снижение риска когнитивных нарушений. Сырые овощи, например, в виде салата, увеличивают нагрузку на пищеварительную систему. 

Овощи, прошедшие тепловую обработку, легче перевариваются, и пищевые качества их выше из-за размягчения матрикса и повышенной экстрагируемости соединений, которые могут быть частично превращены в более химически активные виды антиоксидантов.

Итак, существует значительная связь между потреблением фруктов и овощей и риском нарушения познавательной способности и развития слабоумия. Ешьте не менее 300 г овощей и 250 г фруктов разных видов и цветов в день. Помните, что примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами.  

Стоит прочитать

Торговля с рук: о чем нужно помнить, покупая товары на улице
08 июля
Торговля с рук: о чем нужно помнить, покупая товары на улице

Чем опасно покупать продукты в несанкционированных точках продаж.

281
«Огород» на подоконнике. Выращиваем свежую зелень дома
18 мая
«Огород» на подоконнике. Выращиваем свежую зелень дома

Круглый год есть собственную свежую зелень? Легко, если вырастить ее прямо в квартире.

3411
Топ-5 ядовитых ягод России – будьте внимательны!
26 августа
Топ-5 ядовитых ягод России – будьте внимательны!

В лесу так много ягод, многие из которых выглядят очень привлекательно. Что если попробовать их на вкус? Не стоит этого делать! Они могут быть ядовиты.

430