Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Свекла: много пользы и мало калорий

05.03.2022
374
Свекла: много пользы и мало калорий
Вкусный и полезный продукт как в сыром, так и в отварном или запеченном виде.

Свекла давно вошла в рацион питания жителей России. Борщ, винегрет, селедка под шубой – вот лишь немногие блюда, где не обойтись без этого овоща. Самые известные представители – свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла.

В состав этого красного овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Витамины группы В незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь. 

Поэтому свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Ее регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии. 

Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.

Еще одно немалое преимущество свеклы – низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет. Также она обладает легким слабительным эффектом, поэтому хорошо подходит для профилактики запоров. 

Важно помнить: в вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует также ограничить потребление свеклы.

Стоит прочитать

Сезонная аллергия: как облегчить состояние
10 мая
Сезонная аллергия: как облегчить состояние

Весна – прекрасное время года, когда пробуждается природа. Но многим людям не удается насладиться этой порой. Им мешает поллиноз – заболевание, вызванное аллергической реакцией на пыльцу деревьев и трав. 

1083
Витамины группы В. Часть 1
19 апреля
Витамины группы В. Часть 1

Витамины группы B – это энергетики, в которых нуждаются все клетки организма.

812
Питание по сезону: фрукты марта
21 марта
Питание по сезону: фрукты марта

Какие фрукты нужно есть в марте?

286