Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Весенний детокс: главные правила очищения организма

30.03.2022
648
Весенний детокс: главные правила очищения организма
О детоксикации поговорили с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатериной Антиповой.

О детоксикации поговорим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатериной Антиповой.

Весна – время обновления. Хочется легкости в теле и радости от созерцания своего отражения в зеркале. Добиться этого поможет очищение от накопившихся за зиму шлаков и токсинов.

Современный ритм жизни высокоинтенсивен, и нам часто не хватает времени следить за своим питанием, давать организму достаточно отдыха, бывать на свежем воздухе. В таком состоянии человек начинает испытывать стресс, приобретает вредные привычки, подвергается атаке инфекций и других болезней. Как следствие, становится необходимым прием лекарственных препаратов. Так в нашем организме и появляются вредные вещества.

Естественная система детоксикации организма

Токсины выводят органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), кожа, легкие и почки. Но основная детоксикационная нагрузка ложится именно на систему пищеварения. И то, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на ее детокс-возможности. Компоненты пищи вносят свой вклад в «обезвреживание» токсинов на всех этапах: от всасывания до выведения. Поэтому важно не только правильно питаться, но и избегать голодания, – из пустого желудка вредные вещества всасываются лучше.

Также нужно стараться свести к минимуму употребление продуктов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и вызывают усиленную секрецию соляной кислоты. К ним относятся: алкоголь; газированные напитки; любая жаренная, маринованная, копченая, соленая пища; консервы, пряности, маринады. Они тоже облегчают всасывание вредных веществ и увеличивают их токсичность. А вот овсяная или рисовая каша, съеденная на завтрак, помогут защитить слизистую желудка от негативных влияний и помочь внутренней детокс-системе.

Организм просит о помощи

У нашего организма есть собственный потенциал саморегуляции, который работает, когда органы и системы функционируют без сбоев. В противном случае токсины откладываются в тканях и затрудняют работу системы их обезвреживания. Подает ли наше тело сигналы с просьбой о помощи? Да, вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

– Высыпания на коже;

– Дискомфорт и нарушения в работе органов ЖКТ;

– Ослабленный иммунитет;

– Усталость, слабость;

– Головная боль.

Как помочь своему кишечнику

– Добавив в рацион отруби, зелень, продукты, содержащие бета-каротин (тыква, шпинат, морковь, батат, брокколи и прочие), цинксодержащие продукты (чеснок, мята, солодка и другие). Это сбережет слизистую оболочку ЖКТ.

– Употребляя продукты, богатые клетчаткой или пищевыми волокнами, в частности пектином, мы помогаем ферментативной системе кишечника.

– Включая в меню чернику, красную фасоль, грецкие орехи, темный виноград, продукты, богатые витаминами группы В, обеспечиваем антиоксидантную защиту, в том числе и пищеварительной системы.

Что еще можно сделать

Для устранения симптомов можно воспользоваться специальными детоксикационными программами, которые проводятся под контролем врача. Но есть меры, которые можно принять самостоятельно:

– Давать организму умеренные физические нагрузки. Это улучшит перистальтику кишечника и ускорит обменные процессы.

– Высыпаться и отдыхать, как следует. Физическое восстановление – не последний фактор в оздоровлении организма.

– По возможности стараться избегать стрессовых ситуаций.

– Соблюдать правильный питьевой режим. При отсутствии противопоказаний не пренебрегайте свежевыжатыми соками, смузи, включайте в рацион зеленые чаи, пейте чистую воду, без газа.

– И, конечно, здоровое питание – залог правильной работы органов пищеварения.

Не думайте, что зимой наша детоксикационная система впадает в спячку. Она трудится каждый день – вне зависимости от сезона. Поэтому и наша помощь ей требуется постоянно. Будьте внимательны к своему здоровью, которое открывает перед нами самые широкие возможности.

Стоит прочитать

Международный день блина. Бывают ли блины полезными?
18 марта
Международный день блина. Бывают ли блины полезными?

Блины любят все, но не каждый может себе позволить часто есть это калорийное блюдо. 

400
Черника против старения
08 июля
Черника против старения

Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

284
Квашеная капуста для иммунитета. Почему она полезна
01 декабря
Квашеная капуста для иммунитета. Почему она полезна

Квашеная капуста – традиционная русская закуска.

544