Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Весенний детокс: главные правила очищения организма

30.03.2022
318
Весенний детокс: главные правила очищения организма
О детоксикации поговорили с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатериной Антиповой.

О детоксикации поговорим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатериной Антиповой.

Весна – время обновления. Хочется легкости в теле и радости от созерцания своего отражения в зеркале. Добиться этого поможет очищение от накопившихся за зиму шлаков и токсинов.

Современный ритм жизни высокоинтенсивен, и нам часто не хватает времени следить за своим питанием, давать организму достаточно отдыха, бывать на свежем воздухе. В таком состоянии человек начинает испытывать стресс, приобретает вредные привычки, подвергается атаке инфекций и других болезней. Как следствие, становится необходимым прием лекарственных препаратов. Так в нашем организме и появляются вредные вещества.

Естественная система детоксикации организма

Токсины выводят органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), кожа, легкие и почки. Но основная детоксикационная нагрузка ложится именно на систему пищеварения. И то, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на ее детокс-возможности. Компоненты пищи вносят свой вклад в «обезвреживание» токсинов на всех этапах: от всасывания до выведения. Поэтому важно не только правильно питаться, но и избегать голодания, – из пустого желудка вредные вещества всасываются лучше.

Также нужно стараться свести к минимуму употребление продуктов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и вызывают усиленную секрецию соляной кислоты. К ним относятся: алкоголь; газированные напитки; любая жаренная, маринованная, копченая, соленая пища; консервы, пряности, маринады. Они тоже облегчают всасывание вредных веществ и увеличивают их токсичность. А вот овсяная или рисовая каша, съеденная на завтрак, помогут защитить слизистую желудка от негативных влияний и помочь внутренней детокс-системе.

Организм просит о помощи

У нашего организма есть собственный потенциал саморегуляции, который работает, когда органы и системы функционируют без сбоев. В противном случае токсины откладываются в тканях и затрудняют работу системы их обезвреживания. Подает ли наше тело сигналы с просьбой о помощи? Да, вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

– Высыпания на коже;

– Дискомфорт и нарушения в работе органов ЖКТ;

– Ослабленный иммунитет;

– Усталость, слабость;

– Головная боль.

Как помочь своему кишечнику

– Добавив в рацион отруби, зелень, продукты, содержащие бета-каротин (тыква, шпинат, морковь, батат, брокколи и прочие), цинксодержащие продукты (чеснок, мята, солодка и другие). Это сбережет слизистую оболочку ЖКТ.

– Употребляя продукты, богатые клетчаткой или пищевыми волокнами, в частности пектином, мы помогаем ферментативной системе кишечника.

– Включая в меню чернику, красную фасоль, грецкие орехи, темный виноград, продукты, богатые витаминами группы В, обеспечиваем антиоксидантную защиту, в том числе и пищеварительной системы.

Что еще можно сделать

Для устранения симптомов можно воспользоваться специальными детоксикационными программами, которые проводятся под контролем врача. Но есть меры, которые можно принять самостоятельно:

– Давать организму умеренные физические нагрузки. Это улучшит перистальтику кишечника и ускорит обменные процессы.

– Высыпаться и отдыхать, как следует. Физическое восстановление – не последний фактор в оздоровлении организма.

– По возможности стараться избегать стрессовых ситуаций.

– Соблюдать правильный питьевой режим. При отсутствии противопоказаний не пренебрегайте свежевыжатыми соками, смузи, включайте в рацион зеленые чаи, пейте чистую воду, без газа.

– И, конечно, здоровое питание – залог правильной работы органов пищеварения.

Не думайте, что зимой наша детоксикационная система впадает в спячку. Она трудится каждый день – вне зависимости от сезона. Поэтому и наша помощь ей требуется постоянно. Будьте внимательны к своему здоровью, которое открывает перед нами самые широкие возможности.

Стоит прочитать

Сезонные советы от шеф-повара: запекаем корнеплоды
19 ноября
Сезонные советы от шеф-повара: запекаем корнеплоды

Ульяна Суздалкина рассказала о том, какие продукты выбирает в ноябре.

1025
Питание по сезону: фрукты марта
21 марта
Питание по сезону: фрукты марта

Какие фрукты нужно есть в марте?

219
Любовь-морковь
09 июля
Любовь-морковь

Полезный овощ для нашего здоровья.

212