Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем овощи и фрукты

08.07.2021
211
Выбираем овощи и фрукты
Как обезопасить себя при покупке плодоовощной продукции и быть уверенным 
в ее происхождении и качестве.

Как известно, овощи и фрукты – основа здорового питания. Они содержат большое количество витаминов и полезных питательных веществ. Но зачастую недобросовестные производители и продавцы идут на уловки, чтобы сбыть некондиционный или залежавшийся товар. Разбираемся, 

Где можно и где нельзя приобретать сельхозпродукцию 

Приобретайте овощи, фрукты и бахчевые только в специализированных местах: сельскохозяйственных рынках, магазинах, торговых павильонах. Здесь реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в сертифицированных лабораториях. Это – гарантия безопасности сельскохозяйственной продукции.

Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли: с рук, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению отравлению и возникновению инфекционных заболеваний.

Обращайте внимание на санитарно-техническое состояние торговой точки и соблюдение правил личной гигиены персоналом и использование продавцами соответствующей одежды. Проверьте, оборудована торговой точке рукомойником, есть ли в ней дезинфицирующие средств, полотенца, емкость для сбора использованной воды, а также наличия полного комплекта санитарной одежды.

Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов – в них содержится меньше нитратов, чем в плодах раннего вызревания.

Простые советы при выборе овощей и фруктов

При покупке томатов на веточке обращайте внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит томаты свежие. А если ветка высохшая, неровная, то и плоды несвежие.

Приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не покупайте плоды с зелеными пятнами на кожуре. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество – соланин.

При выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений.

Покупая яблоки, также обращайте внимание на кожуру. Если она скользкая и липкая, значит фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой. Кожуру с такого яблока рекомендуется срезать.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении его соответствия. Продавец обязан представить либо сертификат соответствия, либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия.

СПРАВОЧНО

За 9 месяцев 2019 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано более 92 тысяч проб плодоовощной продукции.

Удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, за 9 месяцев 2019 года составил 0,92%, по импортной плодоовощной продукции – 1,02%. Наиболее высокой была доля проб бахчевых культур, не соответствующих нормативам (5,92%, в том числе импортной продукции - 8,64%).

По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 3,99% (2018 г . – 2,61%, 9 месяцев 2018 г. – 2,95 %), по импортной продукции – 1,33%, по отечественной продукции – 3,06%.

Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота 596 т плодоовощной продукции.

Роспотребнадзор напоминает гражданам, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

Ситуация по надзору за пищевой продукцией остается на постоянном контроле органов Роспотребнадзора.

Стоит прочитать

Как похудеть летом?
12 августа
Как похудеть летом?

Советы от врача-диетолога Натальи Николаевны Денисовой.

224
Шашлык: вкусный и безопасный
03 мая
Шашлык: вкусный и безопасный

Шашлык можно приготовить из баранины, говядины, курицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Но все же лучше отдать предпочтение свинине с небольшим содержанием сала – она легко переваривается.

371
Правильное питание в холодное время года
08 июля
Правильное питание в холодное время года

Световой день убывает, температура за окном все ниже.

283