Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Ягоды и цитрусовые: в чем их польза для здоровья

09.07.2021
189
Ягоды и цитрусовые: в чем их польза для здоровья






Виноград

Помните про так называемый «французский парадокс»? Он заключается в сравнительно низком уровне сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания с обилием жиров. 

Ученые выдвигали различные гипотезы для объяснения этого явления, но чаще обращали внимание на французскую традицию пить вино во время еды, особенно красное. Хотя точные механизмы, с помощью которых употребление вина может служить защитой от сердечных заболеваний, до конца не изучены, большое количество исследований предполагает, что некоторые фитохимические вещества в винограде могут давать такой эффект.

Известно, что виноград содержит множество флавоноидов (например, катехины, антоцианидины и т. д.) и не только. Особый интерес ученых в последнее время вызывает ресвератрол – природный фитоалексин, вещество, относящееся к группе полифенолов.

Этот антиоксидант подавляет образование эйкозаноидов и выработку тромбоцитов и положительно влияет на метаболизм липопротеинов. Недавние работы показали, что ресвератрол обладает также и противоопухолевой активностью. Он уменьшает развитие предраковых изменений в обработанных канцерогеном молочных железах мышей и замедляет образование опухоли на модели рака кожи мыши; заставляет лейкозные клетки перерождаться в нормальные клетки крови.

Ресвератрол присутствует в основном в кожуре винограда, также он есть в шелковице и арахисе. 30 мл красного вина содержит около 160 мг ресвератрола, а 30 г арахиса –75 мг.

Клюква

Традиционно считается, что употребление клюквенного сока помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Несколько лет назад ученые нашли объяснение этому феномену. Некоторые химические компоненты клюквы снижают способность кишечной палочки «прилипать» к клеткам эпителия, выстилающим мочевыводящие пути, и таким образом препятствуют развитию инфекций. Не так давно исследователи смогли идентифицировать и выделить из клюквы конденсированные танины, которые дают такой эффект. Были проведены несколько исследований, которые показали, что у пожилых женщин, ежедневно употребляющих клюквенный сок, можно снизить количество патогенных микроорганизмов и лейкоцитоз в моче почти на 50%. Клюква также содержит эллаговую кислоту (растительный фенол). Она показала антиканцерогенные свойства в исследованиях на животных.

Вишня

Ягоды содержат антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами, и ряд соединений, которые подавляют циклооксигеназную активность и дают противоаллергический, противовирусный и антиканцерогенный эффект. Также вишня способна снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и замедлить процесс старения. А еще вишневый сок помогает наладить сон.

Цитрусовые

Все знают, что в них много витамина С. В апельсине еще есть гесперидин, а в грейпфруте – нарингенин. Гесперидин придает апельсиновому соку мутность, а нарингенин отвечает за горький вкус грейпфрута. Эти вещества положительно влияют на уровень холестерина.

Данные эпидемиологических исследований показали, что потребление цитрусовых полезно для профилактики рака. Так, в мандарине содержатся два основных флавоноида – тангеретин и нобилетин. Экспериментально доказано, что они обладают антиканцерогенной активностью в отношении не чувствительных к эстрогену клеток и эстрогензависимых раковых клеток.


Стоит прочитать

Как выбрать качественные огурцы
09 июля
Как выбрать качественные огурцы

Рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

250
Как выбрать качественный арбуз?
12 августа
Как выбрать качественный арбуз?

Полезные советы в интервью с представителем Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

233