Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Печенка в сметане

Печенка в сметане

Питание 60+ Мясо Витамины
38
Печенка в сметане

Вкусная, сочная и мягкая, с подливкой, на сковороде! Сметанный соус смягчает характерный яркий вкус этого деликатеса.

Ингредиенты

  • Печень (говяжья, свиная) 800 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 100 мл
  • Молоко 100 мл
  • Пшеничная мука 2 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло 30 мл

Процесс приготовления

  1. Печень тщательно промойте, снимите с нее пленку и при необходимости удалите крупные протоки и нарежьте на кубики со стороной 1,5–2 см. Можете нарезать по своему желанию, крупнее или мельче, но учитывайте при этом, что время приготовления зависит от  размеров кусков. Чем крупнее,  тем больше времени  понадобится, и  наоборот.  Посолите, поперчите и перемешайте кусочки печени.

    Печень тщательно промойте, снимите с неё плёнку и при необходимости удалите крупные протоки и нарежьте на кубики со стороной 1,5-2 см. Можете нарезать по своему желанию, крупнее или мельче, но учитывайте при этом, что время приготовления зависит от размер
  2. Лук  очистите,  промойте и  нарежьте на  небольшие кубики.  Нагрейте глубокую сковороду с  толстым дном, аккуратно, чтобы не  обжечься, вылейте  на нее растительное масло и  переложите измельченный лук. Добавьте  лавровый  лист  и  жарьте  на  среднем  огне,  периодически помешивая, около 2 минут.

    Лук очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики. Нагрейте глубокую сковороду с толстым дном, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло и переложите измельченный лук. Добавьте лавровый лист и жарьте на среднем огне, периодически
  3. Обваляйте печень в муке. Примерно чайную ложку муки оставьте, она пригодится позже.  Чтобы  руки  остались  чистыми  и  печень равномерно покрылась мукой, можно воспользоваться пакетом. Всыпьте в
    него муку, переложите туда печень, закрутите открытую часть пакета и несколько раз встряхните.

    Обваляйте печень в муке. Примерно чайную ложку муки оставьте, она пригодится позже (шаг 7). Чтобы руки остались чистыми, и печень равномерно покрылась мукой, можно воспользоваться пакетом. Всыпьте в него муку, переложите туда печень, закрутите открытую ча
  4. Когда лук слегка начнет золотиться, увеличьте немного огонь и добавьте кусочки печени. Жарьте печень с двух сторон до легкой корочки. У меня на все ушло около 10 минут. Уберите лавровый лист и выбросьте его.

    Когда лук слегка начнет золотиться, увеличьте немного огонь и добавьте кусочки печени. Жарьте печень с двух сторон до легкой корочки. У меня на все ушло около 10 минут. Уберите лавровый лист и выбросьте его.
  5. Приготовьте соус. Для этого перемешайте в глубокой миске до однородности сметану, молоко и немного муки. Убавьте огонь и добавьте сметанный соус. Перемешайте, чтобы он равномерно разошелся по блюду.

    Приготовьте соус. Для этого перемешайте в глубокой миске до однородности сметану, молоко и немного муки. Убавьте огонь и добавьте сметанный соус. Перемешайте, чтобы он равномерно разошелся по блюду.
  6. Доведите до кипения, если нужно – немного подсолите. Затем накройте крышкой и тушите на среднем огне, периодически помешивая, еще 5 минут.

    Доведите до кипения, если нужно - немного подсолите. Затем накройте крышкой и тушите на среднем огне, периодически помешивая, еще 5 минут.
  • Рецепт
    от редакции

  • Время приготовления

    30 мин

  • Калорийность

    146 ккал/100 г

  • Вес

    1300 г

  • Количество порций

    6

Соус для салатов
Соус для салатов

5 • 201 ккал/100 г

Самая популярная заправка в нашей стране - это майонез. Предлагаем вам интересную альтернативу.

689
Горчичная заправка для салатов
01.09.2022
Соусы
Горчичная заправка для салатов

5 • 201 ккал/100 г

Я часто экспериментирую с заправками для салатов и хочу поделиться одним удачным результатом.

649
Перловка с курицей в духовке
06.10.2022
Горячее
Перловка с курицей в духовке

180 • 186 ккал/100 г

Перловка с курицей в духовке в сочетании с обжаренными овощами очень ароматное и питательное блюдо.

2974