Мониторинг питания школьников проводят в Вологодской области
Исследование прошло в 52 школах региона, участие в нем приняли ученики, их родители, а также руководители образовательных учреждений.
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10.01.2022 № 5 «О проведении исследований в 2022–2024 годах в рамках реализации федерального проекта “Укрепление общественного здоровья” национального проекта “Демография”» в Вологодской области проводятся исследования по оценке фактического питания детей школьного возраста в общеобразовательных организациях.
Цель исследования — мониторинг состояния питания обучающихся региона путем анкетирования случайной выборки детей трех возрастных категорий.
Всего в мониторинг включены 52 общеобразовательные организации области. В настоящее время анкетирование в школах региона завершено. В нем приняли участие обучающиеся, их родители, а также директора школ и организаторы питания в них.
В ходе анкетирования интервьюированным было предложено ответить на вопросы по организации и содержанию школьного и внешкольного питания обучающихся, их пищевому поведению и пищевым привычкам, особенностям режима дня и уровням двигательной активности, распространенности избыточной массы тела и ожирения у школьников, наличию хронических заболеваний и иных нарушений здоровья детей. Ученики совместно с родителями ответили на вопросы о росте, весе, наличии хронических заболеваний, о любимых блюдах в школьной столовой и дома, о перекусах и о том, что хотелось бы изменить в школьном рационе.
Руководители образовательных учреждений ответили на вопросы об изменениях в школьном питании, охвате горячим питанием учащихся, информировании родителей о школьном питании, а организаторы питания — об используемой в приготовлении блюд пищевой продукции.
Анкеты будут внесены в автоматизированную форму сбора данных, на основании которой ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора будет сгенерирован итоговый отчет.
Результаты анкетирования послужат основой для формирования предложений по улучшению питания школьников региона.