Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Нижегородская область. О надзоре за качеством хлебобулочных изделий в Нижегородской области

Нижегородская область. О надзоре за качеством хлебобулочных изделий в Нижегородской области

23.11.2021
Нижегородская область
1529
Нижегородская область. О надзоре за качеством хлебобулочных изделий в Нижегородской области

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области является надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции.

За 9 месяцев 2021 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления исследовано 374 пробы хлебобулочных изделий по показателям качества.

Удельный вес проб, не отвечающих требованиям по органолептическим показателям, в т.ч. по состоянию мякиша, влажности, пористости, кислотности, составил 1,07%.

При этом все исследованные пробы соответствовали нормативам по радиологическим показателям, а также по содержанию остаточных количеств пестицидов, микотоксинов, токсичных металлов. Содержание ГМО в хлебной продукции не выявлено.

По микробиологическим показателям исследовано 241 проба хлебобулочных изделий, из которых 2,08% не соответствовали гигиеническим нормативам.

За прошедший период 2021 года в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области поступило 8 жалоб на некачественную хлебобулочную продукцию и нарушение правил ее реализации. Обратившимся гражданам даны разъяснения и рекомендации в соответствии с действующим законодательством.

Рекомендации потребителям по приобретению хлебобулочных изделий

Хлеб традиционно считается одним из основных продуктов питания. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения. Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.

Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Так, мука грубого помола, содержащая отруби, зародыши зерен, содержит большее количество витаминов группы В и токоферолов, а мука из зерен пшеницы и ржи лишена витаминов A, C и D.

Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Качество хлеба зависит от рецептуры, соблюдения технологического регламента, условий и сроков хранения. Увеличение, повышение кислотности и влажности, снижение пористости ухудшают органолептические показатели хлеба, снижают степень усвояемости полезных веществ.

Стоит отметить, что прием хлеба с пищей положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Хлеб, как правило, не служит причиной пищевых отравлений, однако существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.

Покупая хлебобулочные изделия, обратите внимание на правила выбора хлеба:

- приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции

- внимательно читайте этикетку на упаковке, на ней обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции

- отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённым витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах

- не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.