Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Приморский край. О результатах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ГМО в пищевой продукции по итогам 2021 года.

Приморский край. О результатах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ГМО в пищевой продукции по итогам 2021 года.

04.03.2022
Приморский край
1111
Приморский край. О результатах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ГМО в пищевой продукции по итогам 2021 года.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в рамках пострегистрационного мониторинга контролируется наличие ГМО в пищевых продуктах и информации о содержании ГМО на маркировке потребительской упаковки.

В 2021 году в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и санитарно-карантинного контроля на содержание компонентов ГМО исследовано 3458 проб пищевой продукции, что в 14,4 раза больше, чем в 2020 году (2020-240). Доля исследованных проб импортируемых пищевых продуктов составила 94% (2020-30%). Доля проб продукции с обнаруженными ГМО составила 0,7% (2020- 0,8%), в том числе импортируемой- 0,8% (2020 - 2,7%).

При этом, в 20 исследованных пробах (0,5% от общего числа исследованных проб) обнаружены ГМО в количестве менее 0,9%. Такая продукция выявлялась в мукомольно- крупяных и кондитерских изделиях, а также в группе пищевой продукции «прочие» (сыр тофу с различными наполнителями производства КНР).

Продукция с обнаруженными ГМО более 0,9% составила 0,14%, что ниже показателя 2020 года в 2,8 раза (2020-0,4%).

Так, по результатам лабораторных исследований и санитарно-эпидемиологической экспертизы в рамках санитарно-карантинного контроля при ввозе на территорию РФ выявлено 5 партий пищевой продукции производства КНР не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» в части обнаружения ДНК модифицированных линий в количестве более 0,9% с отсутствием информации о содержании генетически модифицированных компонентов на маркировке («Вермишель кукурузная», «Яйцо с десертом из шоколадного крема и печенья с игрушкой - сюрпризом внутри», «Чипсы кукурузные», «Лапша кукурузная сублимированная», «Лецитин соевый ЛециПРО 90»). В связи с чем, Управлением вынесен запрет на ввоз вышеуказанных партий пищевой продукции на территорию Российской Федерации.

Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части се маркировки» (ТР ТС 022/2011) в случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9% и менее является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

В случае выявления в пищевой продукции ГМО более 0,9% и при отсутствии информации о содержании генетически модифицированных компонентов на маркировке, продукция изымается из обращения до внесения изменений в маркировку потребительской упаковки о содержании в продукте ГМО.

Содержание компонентов ГМО в пищевой продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. При исследовании пищевой продукции на содержание ГМО в приоритете остается плодоовощная, соковая, мукомольно-крупяная продукция, кондитерские изделия.

Стоит прочитать

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю: итоги «горячих линий» за 2022 год
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю: итоги «горячих линий» за 2022 год

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в 2022 году проводилось консультирование жителей края по телефонам тематических горячих линий по вопросам, касающимся санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

283
Приморский край. В Приморье завершился кулинарный конкурс среди профессионалов ресторанного бизнеса и торговых сетей
Приморский край. В Приморье завершился кулинарный конкурс среди профессионалов ресторанного бизнеса и торговых сетей

Он прошел в рамках обучающих мероприятий, направленных на информирование населения принципам здорового питания в 2021 году.

2128