Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Детям и родителям

«Медвежьи лапы», ватрушки и компот: дети из ВДЦ «Орленок» изучили кулинарные традиции Мордовии

26.08.2022
311
«Медвежьи лапы», ватрушки и компот: дети из ВДЦ «Орленок»  изучили кулинарные традиции Мордовии
Во Всероссийском детском центре прошел 19-й по счету фестиваль-конкурс «Национальная кухня России», организованный совместно с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Мероприятие проводится в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» вместе со специалистами центра. Фестиваль «Национальная кухня России» проходит каждую смену. На этот раз он был посвящен кухне Республики Мордовия. Ребята знакомились с культурными и кулинарными традициями региона, соревновались в мастерстве приготовления блюд и искусстве сервировки.

На формирование мордовской кухни большое влияние оказали образ жизни и особый уклад хозяйства, которые финно-угорские народы вели с незапамятных времен. Исторически мордва – это народ собирателей, охотников и рыболовов и только потом растениеводов и животноводов. Сегодня основу мордовской кухни составляют растительные и молочные продукты. Также в регионе готовят мясо, птицу и рыбу и, конечно, много пекут.

photo_2022-09-09_13-21-14.jpg

На конкурс команды детских лагерей представили традиционные мордовские угощения. «Орлята» из «Комсомольского» испекли ватрушки с творогом и картошкой – в Мордовии их называют панжакай или кургоня (что означает «на один укус»). Ребята из «Юнармейца» также представили пирожки с творожно-картофельной начинкой. Юные повара из «Солнечного» приготовили плацинду – пирог с начинкой из тыквы. Команды лагерей «Штормового» и «Звездного» показали визитную карточку мордовской кухни – «медвежьи лапы» (свиные котлеты в специальной панировке).

Ребята из «Олимпийского» угощали жюри вареными пирожками с мясом и вишневым компотом. Почат, или пшенные блины, приготовили орлята-пограничники «Дозорного». Мордовский пряник сюкоро испекли девчонки и мальчишки из «Олимпийской деревни».

photo_2022-09-09_13-21-05.jpg

Оценивало вкус и пользу приготовленных блюд жюри, в состав которого вошли композитор, заслуженный работник культуры России Виталий Осошник, начальник отдела питания центра Денис Шипикин и заведующая мастерской прикладного и художественного творчества ВДЦ «Орленок» Юлия Шпаковская. Кубок победителей достался детскому лагерю «Звездный» и «медвежьей лапе».

photo_2022-09-09_13-20-59.jpg

Фестиваль-конкурс «Национальная кухня России» – часть партнерского проекта Роспотребнадзора и Всероссийского детского центра «Орленок». В 2021 году была создана серия образовательных программ «Основы здорового питания» в рамках масштабной работы Роспотребнадзора по реализации национального проекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Обучение по программе уже прошли более 50 тысяч детей со всей России, общий охват аудитории превысил 1 млн человек. 


Стоит прочитать

Какие продукты стоит исключить для профилактики диабета?
14 ноября
Какие продукты стоит исключить для профилактики диабета?

На этот вопрос отвечают дети из ВДЦ «Орленок».

187
 Программа «Основы здорового питания» в ВДЦ «Орленок»
15 июня
Программа «Основы здорового питания» в ВДЦ «Орленок»

В рамках сотрудничества Роспотребнадзора, ФИЦ Питания и ВДЦ «Орленок».

189
Дети и родители прошли курс «здорового питания и его воспитания» на мероприятии в Центральном детском магазине на Лубянке
18 октября
Дети и родители прошли курс «здорового питания и его воспитания» на мероприятии в Центральном детском магазине на Лубянке

16 октября с большим успехом прошло совместное мероприятие Центрального детского магазина на Лубянке и проекта «Здоровое питание».

188