Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

День орехов кешью. Чем они полезны?

День орехов кешью. Чем они полезны?

23.11.2023
142
День орехов кешью. Чем они полезны?
© Елена Руй / Фотобанк Лори
Узнаем, как кешью может поддержать организм, а в каком случае бывает опасен.

Родиной ореха кешью считается Бразилия. Индейцы племени тикуна употребляли в пищу кору, листья и желтые плоды дерева. Во время сбора урожая поселенцы даже устраивали «войны за акажу», так как кешью был очень ценным продуктом. До сих пор самые крупные в мире плантации кешью находятся в Бразилии. Но основные поставщики этого ореха на мировой рынок – Вьетнам, Индия и Нигерия.

Кстати, название ореха происходит от греческого слова kardia, что значит сердце. Именно так именуется яблоко (ложный плод), где находится орех. Он напоминает неправильную форму сердца.

В чем польза кешью

Кешью оказывает положительное влияние на организм человека. Содержит важные ненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6 и омега-9, которые поддерживают работу нервной системы и здоровье суставов. Кешью – источник витаминов группы В, а также таких полезных микроэлементов как калий, магний, цинк, селен, медь, железо и так далее.

Например, в орехе содержится 73% суточной нормы магния, который отвечает за мышечные сокращения. Если этот минерал не поступит в организм, то могут возникнуть спазмы и судороги. Десяток орехов кешью в день – идеальная норма, чтобы предотвратить возможность появления дефицита магния.

Кешью борется с холестериновыми бляшками в сосудах, защищает организм от развития атеросклероза, обладает антидиабетическими свойствами, понижает сахар в крови, снижает воспалительные реакции. Так же как и миндаль, кешью воздействует на органы дыхания, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы, ногти.

Может ли кешью нанести вред

Продукт может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому первый раз его нужно пробовать маленькими порциями – 1-2 ореха. Кроме того, кешью чаще всего продают в обжаренном виде. Поскольку сама прослойка между оболочкой и ядром ядовита. Но термическая обработка снимает возможные негативные последствия.

Что готовят с кешью

Из орехов делают масло, которое добавляют в салаты, супы, гарниры. Оно придает блюдам оригинальный терпкий вкус и аромат. Кешью смешивают с другими орехами, а полезную смесь рекомендуют для перекуса в дороге или на работе. Цельные орехи добавляют в блюда азиатской кухни.

Попробуйте приготовить «Курицу с кешью»

Вам понадобится:

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Зеленый лук – ½ пучка;
  • Орехи кешью – 80 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Перец чили, соевый соус, кунжутное и растительное масло – по вкусу.

Куриное мясо предварительно замариновать в оливковом масле, добавив соевый соус и чеснок, подержать несколько часов. Затем грудку нарезать полосками и обжарить. Зеленый лук и перец чили мелко порубить. Репчатый лук и болгарский перец нарезать, зубчики чеснока порезать на дольки. Обжаривать 5 минут, помешивая. Добавить кунжутное масло, все тщательно перемешать и обжаривать еще 5 минут, крышкой накрывать не нужно, в готовом блюде овощи должны немного хрустеть. Лучше всего для жарки подойдет вок, но можно использовать и обычную глубокую сковороду. Подавать курицу можно вместе с рисом, посыпав сверху кунжутом и зеленым луком.

Больше статей о здоровом питании.

кешью

Стоит прочитать

Выбираем качественную перловую крупу
08 октября
Выбираем качественную перловую крупу

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

820
Вегетарианство: как сбалансировать рацион
01 ноября
Вегетарианство: как сбалансировать рацион

В Международный день вегана поговорим о пользе и вреде отказа от пищи животного происхождения.

114
Качественный творог: советы по выбору
14 января
Качественный творог: советы по выбору

Учимся выбирать товар вместе с представителем Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

750