Как выбрать качественную томатную пасту
Разбираемся вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.
– Расскажите, пожалуйста, на что обращать внимание при выборе томатной пасты.
– Прежде всего смотрите на этикетку. На ней должно быть написано «Томатная паста», а не «Томатное пюре», например. В составе должно быть указано либо «томаты, вода», либо «томатная паста». Не должно быть уксуса, красителей. Обратите внимание также на место изготовления. Наиболее вкусную пасту делают там, где растут сочные помидоры, то есть в солнечных регионах. Это может быть, например, юг России или Италия. Отечественный вариант, как правило, выгоднее по цене.
– А может ли быть крахмал в составе томатной пасты? И как это проверить?
– По требованиям ГОСТа крахмала в томатной пасте быть не должно. А если производитель делает томатную пасту по техническим условиям, тогда он может добавлять крахмал, чтобы консистенция получилась более гладкой и аппетитной, но обязательно должен указать это на этикетке. Если вам кажется, что в томатной пасте, которую вы купили, крахмал есть, но на этикетке он не указан, можно провести простой тест. Зачерпните немного пасты чайной ложкой и переверните на блюдце. Если паста достаточно густая, упругая и немного зернистая – перед вами качественный продукт. Если она гладкая, пудингообразная, стекает с ложки – скорее всего, там есть крахмал или другие загустители.
– Стоит ли обращать внимание на цвет пасты?
– Обязательно. Идеальная паста ровного ярко-красного цвета без вкраплений. Если она, например, темно-коричневая или малиновая, значит, технология приготовления была нарушена или использовалось некачественное сырье.
– Часто хозяйки покупают томатную пасту, чтобы приготовить какое-то определенное блюдо, и используют несколько ложечек. Как дольше сохранить остальную пасту?
– Чтобы открытая томатная паста дольше хранилась, важно сделать несколько простых шагов. Во-первых, если вы купили томатную пасту в жестяной банке, обязательно переложите ее в неметаллическую посуду. Металл быстро окисляется, и открытую консервную банку невозможно плотно закрыть, а значит, там могут размножаться бактерии. Во-вторых, добавьте в банку растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность пасты. В-третьих, берите пасту из банки только чистой ложкой.
Больше статей о здоровом питании.