Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать сметану и майонез

Как выбрать сметану и майонез

03.11.2020
3187
Как выбрать сметану и майонез
Актуальный вопрос в приготовлении еды — чем заправлять салаты. Сметаной или майонезом? 

Оба эти продукта в равной степени калорийны. И здесь встает вопрос вкуса каждого. Не менее важный вопрос — как правильно выбрать сметану и майонез.

Сметана

Сметану сложно отнести к диетическим продуктам. Однако сметана жирностью 10–15 % может присутствовать даже в диетическом питании как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов. Роспотребнадзор советует, как выбрать качественный продукт.

Как получают сметану?

Сметана — кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. Массовая доля молочного жира составляет в готовом продукте не менее 10 %, при этом он «живой» и быстро портится. Сроки годности качественной сметаны не могут превышать одного месяца.

Покупать сметану, как и другие кисломолочные продукты, можно на рынках и в магазинах. Но ни в коем случае не стоит приобретать обезличенную продукцию, которую реализуют вдоль дорог, а также в местах несанкционированной торговли.

Не ошибиться в выборе

Покупая сметану, необходимо не только прочитать информацию на полке и на ценнике, но и обратить внимание на тару и этикетку:

- упаковка должна быть целая, герметично укупоренная, без подтеков, с четко читаемой маркировкой;

- в составе только сливки и закваска;

- название продукта — «Сметана»;

- массовая доля жира;

- наименование и местонахождение изготовителя продукта и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;

- товарный знак (торговая марка) (при наличии);

- масса нетто или объем (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке);

- пищевая ценность;

- содержание в продукте микроорганизмов (колониеобразующих единиц в 1 г продукта);

- срок годности: не более одного месяца;

- температура хранения: от +2 до +6 °С.

Обязательно проверьте, соблюдаются ли температурные условия хранения продукта в магазине. Если температура в холодильной витрине выше +6 °С, такой продукт лучше не покупать. Он опасен и может стать причиной пищевого отравления.

В домашних условиях, после вскрытия упаковки, сметану необходимо использовать в течение 2–3 дней.

1980x1000_smetana.jpg

Майонез

В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – такой продукт лучше не использовать.

Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов.

Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке.

В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать его за 5–7 дней. При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус.

Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на здоровье человека и может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.

a4_maionez_1980x1400px.jpg

Стоит прочитать

Сахар в готовых завтраках для детей 
27 марта
Сахар в готовых завтраках для детей 

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на маркировку продукции, где указано содержание сахара

2309
Орехи – в помощь мозгу
22 ноября
Орехи – в помощь мозгу

Чем полезны и как выбрать качественный товар.

784
Грибы: инструкция по применению
11 августа
Грибы: инструкция по применению

Грибы – дар природы, к которому нужно относиться с опаской. Очень важно знать, где их собирать и как правильно обрабатывать.

219