Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Медовый хлеб: как выбирать пряники

Медовый хлеб: как выбирать пряники

21.04.2023
221
Медовый хлеб: как выбирать пряники
Рекомендации от специалистов Тульского управления Роспотребнадзора.

21 апреля – Международный день пряника. У этого десерта богатая история. Первые упоминания о нем датируются несколькими веками до нашей эры. В эпоху Древнего Египта популярными были медовые лепешки, которые также обладали ритуальным значением.

Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом». Их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял в них почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а затем экзотические пряности, привезенные из Индии, с Ближнего Востока.

Из Тулы – с пряником

Тула славилась своими пряничными мастерами с XVII века. Пряники готовили десятки умельцев по всему городу. Десерт пользовался популярностью, а из-за высокой конкуренции каждый пряничник старался сделать свою продукцию вкуснее и красивее прочих. Сладости продавали на любой вкус: заварные, медовые, сливочные, фруктовые, мятные и даже горчичные.

А уникальную форму пряникам придавали с помощью конструкций из дощечек, на внутренней части которых вырезали узоры в зеркальном отражении. Тесто погружали в форму и спрессовывали, пока не получали отпечаток орнамента – до сих пор пряники с узорами называются печатными. На них изображали местные достопримечательности, зарисовки из жизни и картинки-обереги. У каждого кондитера были свои пряничные формы, и знающий человек мог узнать мастера, просто взглянув на товар.

Чем полезны пряники

Пряники и сегодня не утратили своей популярности, их любят и дети, и взрослые. В классическом рецепте русского пряника используется ржаная мука, которая по сравнению с пшеничной мукой обладает большей пользой. Этот ингредиент способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Полезные свойства пряников обусловливаются их составом. Поэтому, чтобы употребление пряников приносило пользу, при покупке нужно выбирать пряники, которые приготовлены из натуральных ингредиентов и не содержат искусственных ароматизаторов и красителей. Уделяйте внимание и начинке: если пряники с мятой, значит, именно мята, а не химический ментоловый ароматизатор, должна быть указана в составе.

Медовые пряники в небольшом количестве полезны как взрослым, так и детям. Ведь пчелиный мед укрепляет организм человека, активизирует защитные функции (если, конечно, нет аллергии). В некоторые сорта пряников добавляются фруктово-ягодные начинки. Они помогают укрепить кровеносные сосуды, стимулировать процессы кроветворения и поддержания нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Важно помнить! Пряник – калорийный продукт, увлекаться им не рекомендуется. Диетических пряников не бывает, необходимо соблюдать умеренность в употреблении. Полностью исключить это лакомство из рациона стоит склонным к полноте или страдающим от ожирения людям.

Как выбрать и хранить

В большинстве случаев пряники продаются в прозрачной герметичной упаковке. Обратите внимание, чтобы изделия имели одинаковую правильную форму без сколов, трещин и признаков плесни. Цвет пряничных изделий должен быть от светло-кремового до темно-коричневого. Важно, чтобы он был равномерный, нижняя поверхность допускается темнее, чем верхняя. Глазировка должна быть блестящей, ровной и не иметь трещин.

Помните, что пряники без консервантов хранятся не более 60 дней.

У качественных пряников ярко выраженный сладкий вкус и аромат специй, а также добавок, например, мяты и шоколада.

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Роспотребнадзор рекомендует: сладкие новогодние подарки
05 декабря
Роспотребнадзор рекомендует: сладкие новогодние подарки

Скоро Новый год и многие хотят порадовать детей сладкими новогодними подарками.

522
Три Р для здоровья: редис, редька, репа
11 октября
Три Р для здоровья: редис, редька, репа

Корнеплоды помогают поддерживать здоровье в период авитаминозов и простуд.

110
Питание для профилактики болезни Альцгеймера
27 марта
Питание для профилактики болезни Альцгеймера

В мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, ежегодно фиксируется около 10 млн новых случаев заболевания.

263