Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Стоит ли бояться пищевых добавок?

Стоит ли бояться пищевых добавок?

15.01.2020
2106
Стоит ли бояться пищевых добавок?
Могут ли они нанести вред здоровью
и какими они бывают



Приходя в магазин, покупатели нередко внимательно изучают указанный на этикетке состав продукта, где среди прочего фигурируют и пищевые добавки. Могут ли они нанести вред здоровью и какими они бывают, выясняем вместе с  доктором биологических наук Владимиром Владимировичем Бессоновым.

 

Что такое пищевая добавка?

Пищевая добавка – это вещество, используемое для придания или сохранения определенного цвета, вкуса и запаха, упрощения процесса производства, повышения уровня безопасности и срока хранения продукта.

Пищевые добавки известны с давних времен – с тех пор, как люди стали заниматься кулинарией. Например для выпечки блинов использовали разрыхлитель – пищевую добавку, получаемую из смеси уксуса и соды.

 

Какие бывают пищевые добавки?

Пищевые добавки подразделяются на натуральные и аналогичные натуральным. 99,9% добавок являются природными веществами,, выделенными из натуральных источников.

Многие красители получают из овощей и фруктов – свеклы, моркови, томатов, шпината, цитрусовых, кожуры красного винограда или черной смородины и т.п. Выделенный из продуктов питания витамин B2 имеет желтый цвет – так появился краситель рибофлавин. Жженый сахар или сахарный колёр, давно и традиционно используется в кухнях всего мира.

В натуральных продуктах содержится немало консервантов. Сорбиновая кислота – в клюкве, бензойная - в коровьем молоке.

Эти же вещества производят и химическим способом. Продукт, полученный из нефти и газа, которые также являются натуральными продуктами, с такой же формулой, химическими связями, как и у натурального, ничем от него не отличается. Такое химически выделенное вещество, абсолютно аналогично натуральному.

 

О безопасности пищевых добавок

© PixabayStefleiFotografie

Принцип добавления пищевых добавок в продукты установлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Согласно правилам, пищевую добавку нужно включать в продукт  только в том случае, когда без нее невозможно обойтись. Количество добавления пищевой добавки не должно превышать нормативы ее безопасного использования. До регистрации любая пищевая добавка проходит тщательные многолетние испытания на безопасность.

 

Нормы потребления пищевых добавок

«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» технического регламента Таможенного союза 029/2012 дает исчерпывающую информацию о  принципах применения пищевых добавок для всех видов продуктов, включая продукты детского питания на территории всех стран Таможенного союза. Эта информация размещена в открытом доступе, в частности, в Интернете.

 

Какие пищевые добавки можно употреблять детям

К выбору продуктов питания, содержащих пищевые добавки, необходимо подходить внимательно.  Как минимум, обязательно читать информацию на упаковке. Как максимум, кормить специализированными продуктами, предназначенного для соответствующего возраста. А для детей до 3 лет можно использовать только определенные добавки. Все они упомянуты в том же документе.

Ароматизаторы не входят в список пищевых добавок, но на них распространяется тот же технический регламент по применению в питании детей до 18 лет - допускаются только натуральные пищевые добавки. Также в продуктах для детей до 18 лет в странах Таможенного союза запрещены подсластители.

 

Натуральный ароматизатор – это вещество, получаемое из природного источника – сырья растительного, микробного или животного происхождения физическим путем. Либо путем перегонки с водяным паром, где сгоняются душистые вещества, либо прессованием, либо экстракцией. То есть, это аромат, извлеченный из натуральной клубники, яблока, ванили и т.п.

 

Вредны ли пищевые добавки?

Вредных пищевых добавок в списке разрешенных веществ нет. Аллергия на пищевые добавки не зафиксирована. По своему химическому составу они не являются аллергенами. Аллергию могут вызывать вещества, из которых их производят. Например, лимоны, из которых выделяют лимонную кислоту.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Нанести ущерб своему здоровью пищевыми добавками можно в том случае, если употребить в чрезмерном количестве.

 

Стоит прочитать

Заказываем суши и роллы: правила безопасности
21 декабря
Заказываем суши и роллы: правила безопасности

Рассказываем, о чем нужно помнить, покупая суши и роллы.

369
Право посетителя
27 ноября
Право посетителя

Памятка потребителю услуг общественного питания

1717
Диетические столы: лучшие практики СССР
11 ноября
Диетические столы: лучшие практики СССР

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне. 

831