Выбираем качественные шампиньоны

С экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.
– На что стоит обратить внимание при покупке шампиньонов в магазине?
– Грибы должны быть твердыми и упругими. Цвет может быть разным. На самом деле шампиньоны могут быть как белыми, так и светло-серыми и даже розоватыми. А вот если гриб темный – это повод насторожиться. Потемнение – признак несвежести. Такие шампиньоны лучше не покупать. Если шляпка гриба на ощупь влажная, липкая и скользкая, значит, его хранили неправильно. Такой продукт тоже лучше не брать.
– Иногда в магазине можно увидеть королевский шампиньон. Чем он отличается от обычного?
– Королевский шампиньон, или портобелло, – более крупный, и шляпка у него коричневая. Такие шампиньоны обладают более выраженным грибным вкусом и запахом. Их вполне можно покупать. Не бойтесь брать и открытый шампиньон. Это зрелый гриб с открытым полотном у основания ножки. В нем больше сухих веществ, следовательно, он более концентрированный. Именно из таких шампиньонов получается самый вкусный суп.
– Все знают, что лесные грибы перед употреблением нужно мыть, а еще лучше – замачивать в солевом растворе. Действует ли это правило с шампиньонами?
– Шампиньоны, которые тепличные хозяйства поставляют в магазины, достаточно промыть холодной проточной водой. Замачивать их не нужно, иначе грибы впитают воду и потеряют свои вкусовые качества. Но это правило работает только для шампиньонов, купленных в магазинах. С рук такой продукт покупать не рекомендуется. Если в них есть токсины, не поможет даже тщательное и долгое замачивание.
– Как правильно хранить шампиньоны?
– Шампиньоны нужно хранить в холодильнике при температуре не выше +6 градусов и не более 10–14 дней с учетом срока годности на упаковке. Комнатная температура для хранения не подходит. Свежие шампиньоны испортятся через 7–9 часов.
– Можно ли их заморозить?
– Замораживать чистые свежие грибы можно. Для этой цели лучше всего подойдут небольшие крепкие шампиньоны одного размера. Их нужно перебрать и вымыть, используя мягкую щетку. После этого грибы нужно нарезать и высушить, положив одним слоем на полотенце, затем расфасовать по емкостям для хранения и поместить в морозилку. Кстати, можно замораживать не только свежие грибы, но и те, что уже прошли термическую обработку. Например, жареные или вареные. Срок хранения грибов в морозилке при температуре -18 градусов и ниже – 6–8 месяцев.
Больше статей о здоровом питании.