5 полезных свойств кальмара
Пять веских причин, чтобы включить этот морепродукт в регулярный рацион, плюс рецепт необычного блюда с кальмаром.
Кальмар считается одним из самых универсальных, полезных и доступных морепродуктов. Мясо этого безпозвоночного моллюска употребляли в пищу еще в Древней Греции – популярен кальмар и по сей день. Универсальным мы его назвали неслучайно. Мясо кальмара можно готовить по-разному: его варят и жарят, тушат и запекают, маринуют, сушат и употребляют в пищу в сыром виде (например, это характерно для японской кухни). Есть по крайней мере пять важных причин, по которым кальмара стоит регулярно включать в свой рацион.
Рассмотрим их подробнее, а в конце предложим вам необычный и полезный рецепт с кальмаром.
1. Много белка при низкой калорийности
Начнем с того, что мясо кальмара содержит много белка (около 18 г/100 г), который легко усваивается. При этом продукт имеет совсем небольшую калорийность: 75–85 ккал на 100 г. Это позволяет рекомендовать кальмара тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или хочет получать максимум белка, не увеличивая слишком сильно калорийность рациона.
2. Источник витаминов группы В
В мясе кальмара содержатся витамины группы В, в частности, В12, В6 и В3. В12 (на самом деле это не одно вещество, а несколько) нужен для здорового процесса кроветворения, для предотвращения развития анемии. Также эта группа веществ незаменима для здоровья и корректной работы нервной системы и головного мозга, в том числе для когнитивных процессов, например, памяти и внимания. В6, или пиридоксин, важен не меньше. Он необходим для нормальной работы ЦНС, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и в построении ферментов. Еще одна функция витамина В6 – участие в обмене веществ. Он нужен для красоты и здоровья кожи, так как участвует в выработке коллагена. В3 – участник метаболизма, необходим для белкового, жирового и углеводного обмена. Этот витамин требуется и для нормальной работы пищеварительной системы, здоровья кожи и слизистых оболочек.
3. Источник йода
Йод – незаменимый компонент гормонов щитовидной железы, которые необходимы для роста и функционирования практически всех органов и систем. Йод важен для хорошей работы мозга и здоровья кожи, костей и зубов, необходим для обмена веществ и энергетического обмена. Значение этого микронутриента в организме трудно переоценить, при этом его недостаток – весьма нередкое явление. В кальмаре много йода: в 100 г продукта может содержаться до 200% суточной нормы. Отличный повод есть кальмары чаще.
4. Источник цинка и кобальта
В мясе кальмара содержится много цинка, который способствует укреплению иммунитета. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм более восприимчивым к инфекционным болезням. Там много и кобальта – этот элемент также важен для крепкого иммунитета, а еще для нормальной работы нервной системы и обмена веществ, здоровья костей, кроветворения, работы миокарда, усвоения железа.
5. Много омега-3 жирных кислот
В 100 г кальмара может содержаться до 83% суточной нормы необходимых организму омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения исключительно важны для организма: они нужны для строения оболочек нейронов и здоровья нервной системы вообще, борьбы с процессами воспаления, предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Конечно, можно принимать с целью восполнения омега-3 специальные добавки, но из натуральных продуктов эти жирные кислоты усваиваются лучше. Поэтому включайте в рацион кальмара (а также рыбу жирных сортов).
Рецепт: кальмары с кабачками и брокколи
Обратите внимание, что кальмары не нужно готовить долго. Точнее, температурное воздействие на мясо этих моллюсков должно быть очень кратковременным, иначе из нежного и тающего во рту оно превратится в «резину». Кстати, именно поэтому приготовление блюд с кальмарами, как правило, не занимает много времени. Например, это блюдо будет готово за 15–20 минут.
Вам потребуется:
- 800 г филе кальмара
- 1 кабачок (около 250 г)
- 1 небольшой кочан брокколи (350 г)
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. сырых семян кунжута
- 50 мл растительного масла
- Соль, перец по вкусу
У кальмара удалите пленки и слегка надсеките филе движениями крест-накрест по всей поверхности. Нарежьте филе кусочками размером около 3 х 3 см. Вскипятите воду и залейте кальмары кипятком на 1 минуту. Не увеличивайте время воздействия кипятка (лучше поставить таймер). Кабачок нарежьте тонкими кружками, брокколи разберите на небольшие соцветия. Чеснок очистите и раздавите или мелко порубите. В воке или глубокой сковороде хорошо разогрейте масло. Откиньте кальмары на дуршлаг и обжарьте в масле, помешивая, в течение 30 секунд. Выньте кальмары шумовкой, отряхивая от масла, и отложите на тарелку. В том же масле быстро (в течение 3–4 минут) обжарьте кабачок и брокколи с чесноком. Добавьте 100 мл воды, перец и соль и готовьте, пока вода не выпарится. Затем добавьте кальмары и кунжут и готовьте еще 20–30 секунд. Подавайте сразу: легкое и необычное блюдо готово!
Больше статей о здоровом питании.