Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

5 принципов здорового питания

5 принципов здорового питания

08.09.2023
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки
17023
5 принципов здорового питания
© Ярославский Максим / Фотобанк Лори
О чем нужно помнить в первую очередь, если вы хотите питаться правильно и сбалансированно.

1. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Чтобы организм получал все необходимые вещества, продукты на столе должны быть из разных групп: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные, крупы, орехи, семена, бобовые. А также овощи, фрукты, ягоды, зелень – не менее 400 г в день.

2. Энергетическая ценность рациона питания должна быть равна энергозатратам организма. То есть суточный рацион должен содержать столько калорий, сколько организм сможет за эти сутки потратить. В противном случае человек либо худеет, либо толстеет. Более распространенный случай – именно набор веса, что приводит к развитию различных заболеваний.

3. Необходимо следить за потреблением соли и сахара (в том числе добавленного). Рекомендованные нормы: в сутки количество соли в рационе не должно превышать 5–6 г, сахара – 50 г.

4. Нужно соблюдать режим питания. Принимать пищу желательно в одно и то же время. Для здоровых людей рекомендуется три полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Между едой не должно быть интервала более 4 часов. Не стоит есть позже, чем за 1,5 часа до сна.

5. Питьевой режим.Дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, в среднем должна составлять 1,5–2 л в сутки на человека. Этот объем может быть увеличен при высокой температуре окружающей среды, при интенсивных физических нагрузках. Отдавать предпочтение стоит чистой питьевой воде, сладкие газированные напитки, холодные чаи, пакетированные соки и энергетики лучше исключить.

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Печень трески – закуска для холодов
Печень трески – закуска для холодов

Когда, сколько и в каком виде лучше употреблять этот субпродукт, чтобы получить максимум пользы, выясним вместе с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой.

570
Как нормализовать гормональный фон и сохранить женское здоровье
Как нормализовать гормональный фон и сохранить женское здоровье

Рассказывает акушер-гинеколог, эндокринолог, ведущий научный сотрудник отделения эндокринной гинекологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Екатерина Шереметьева.

9180
Питание школьника: в чем проблема?
Питание школьника: в чем проблема?

Школьники не всегда готовы есть еду из школьной столовой. Но почему? И что с этим делать?

6340