Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Кулинарный баттл: летние десерты для витаминной подзарядки

Кулинарный баттл: летние десерты для витаминной подзарядки

15.07.2021
Здоровое питание Советы экспертов Десерты
2797
Кулинарный баттл: летние десерты для витаминной подзарядки
Состоялись кулинарные состязания популярных фуд-блогеров.  

Проект «Здоровое питание», реализуемый в рамках нацпроекта «Демография», и медиагруппа «Комсомольская правда» провели второй кулинарный баттл. Его тема звучала так: «Лето. Зарядись витаминами по полной!». 

Мероприятие проходило в кулинарной студии CulinaryOn, где собрались популярные фуд-блогеры: Анастасия Морозова, Полина Бурова, Виктория Бердиярова, Мария Смирнова. Каждая из них должна была приготовить вкусный и полезный летний десерт, который поможет зарядиться витаминами. Рецепт выбирали сами участницы. Важное условие – блюдо должно было получиться низкокалорийным, вместо сахара использовали натуральные подсластители. На приготовление у девушек был час.

Работы участниц конкурса оценивали члены авторитетного жюри, в которое вошли: Екатерина Головкова, представитель Роспотребнадзора; Юлия Савичева, певица; Елена Смирнова, заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии», Анжелика Сулхаева, заместитель генерального директора медиагруппы «Комсомольская правда», Леонид Жарков, шеф-повар студии CulinaryOn.


Жюри оценивало не только вкус и пользу блюд, но и их подачу, а также сервировку, баланс ингредиентов и то, насколько уникальными и здоровыми были предложенные рецепты. На суд экспертов были представлены низкокалорийные летние десерты: тирамису, тост с абрикосами, ореховые трюфели из авокадо, сорбет и чиа-пудинг на молоке с фруктами.

Готовили не только блогеры, был и кулинарный мастер-класс, который провел шеф-повар студии CulinaryOn Леонид Жарков. Он выбрал рецепт из легендарной «Книги о вкусной и здоровой пище» – ягодный крем. И приготовил это блюдо с учетом современных знаний и трендов в правильном питании.

К состязаниям в режиме онлайн присоединялся и Всероссийский детский центр «Орленок», партнер Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание». С прямым включением из своей кулинарной студии, где вожатые под руководством Александры Вячеславовны Григорьевой, заведующей столовой детского лагеря «Звездный», приготовили легкий творожно-ягодный десерт.


Приглашенная звезда мероприятия Юлия Савичева поделилась мнением на тему здорового питания. «Я уже около десяти лет питаюсь правильно. Сначала составление сбалансированного рациона требовало усилий. Ведь многие люди, а особенно артисты на гастролях, привыкли есть, что придется, не задумываясь, насколько это полезные продукты, не соблюдая режим питания. Но постепенно мое сознание перестроилось, и теперь я выбираю здоровую еду. Каждый день обязательно должен быть завтрак, обед, ужин, два перекуса. За два часа до сна стараюсь не есть, в крайнем случае могу сделать легкий салат. Я люблю и есть, и готовить, придумываю собственные рецепты – главное, чтобы блюда были полезными, нежирными, легко усваивались», – поделилась певица.


В финале поединка представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова поблагодарила всех участников за то, что они нашли время и пришли в кулинарную студию. «Сегодня у нас была, с одной стороны, простая тема баттла – летние десерты, а с другой, – сложная. Вопрос в том, как приготовить десерт, который был бы и вкусным, и низкокалорийным, и полезным. Девушки отлично справились с решением этой задачи, каждая создала свое уникальное блюдо. Они не просто соответствуют требованиям конкурса, но и подходят для всех членов семьи. Легкий десерт можно съесть и на завтрак, это также может быть и полдник, и легкий перекус», – сказала Екатерина.

А кто же стал победителем баттла? Об этом вы скоро узнаете из видеоверсии кулинарного поединка «Лето. Зарядись витаминами по полной!». Следите за обновлениями на сайте и в соцсетях проекта «Здоровое питание». 

Стоит прочитать

Здоровое питание: жиры – полезные и не очень
Здоровое питание: жиры – полезные и не очень

Жиры у большинства людей не ассоциируются со здоровым питанием. Но на самом деле это зависит от типа жиров. Разбираемся вместе с Мариной Савкиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

3810
Научное мнение: безопасность пищевых продуктов
Научное мнение: безопасность пищевых продуктов

Интервью с С.А. Хотимченко, зам. директора ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

4109