9 полезных заправок для салатов

Хотите добавить интересный вкус привычным блюдам? У нас есть несколько идей, как это сделать.
Заправка – важнейший компонент любого салата. Конечно, во многие салаты, особенно те, что принято готовить зимой, добавляют майонез, купленный в магазине, однако это не самая полезная пища. Представляем альтернативные варианты.
Заправки на основе кисломолочных продуктов
Можно поэкспериментировать и заменить майонез на более легкую заправку на основе йогурта, сметаны, кефира.
1. Йогуртовый соус с творогом
Ингредиенты:
-
Йогурт без добавок – 200 мл
-
Зернистый творог – 200 г
-
Вареные желтки – 2 шт.
-
Русская горчица – 2 ч. л.
-
Лимонный сок – 2 ч. л.
-
Соль – по вкусу
Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Творог можно предварительно протереть через сито. Должен получиться густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу. Вместо йогурта можно использовать кефир.
2. Йогуртовый соус с карри
Ингредиенты:
-
Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
-
Натуральный йогурт – 250 мл
-
Порошок карри – 1 ч. л.
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой терке. Соедините с йогуртом и карри и хорошо перемешайте (можно взбить блендером).
3. Сметанный соус с хреном
Ингредиенты:
-
Сметана – 200 г
-
Хрен – 2 ст. л.
-
Чесночный порошок – ½ ч. л.
-
Черный перец – по вкусу
Все ингредиенты соедините в одной емкости и перемешайте до однородности.
4. Заправка из авокадо
Ингредиенты:
-
Авокадо – 1 шт.
-
Кефир – 300 мл
-
Оливковое масло – 4 ст. л.
-
Лимонный сок – 2 ст. л.
-
Сахар – ½ ч. л.
-
Соль – по вкусу
Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Такая заправка понравится любителям яичных салатов, а также салатов с тунцом.
Заправки на основе масел
Для овощных салатов часто используют заправки на основе различных масел (оливковое, льняное, тыквенное, масло виноградной косточки, грецкого ореха и другие) с добавлением бальзамического уксуса и пряностей. Вот несколько вариантов.
1. Апельсиновая заправка
Ингредиенты:
-
Свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл
-
Мед – 2 ч. л.
-
Оливковое масло – 1 ст. л.
-
Красный винный уксус – 3 ст. л.
-
Французская горчица – ½ ч. л.
Соедините в глубокой миске свежевыжатый апельсиновый сок, горчицу, уксус, масло и мед. Хорошо перемешайте заправку, переложите в емкость с плотно закрывающейся крышкой, встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением еще раз встряхните.
2. Горчичная заправка
Ингредиенты:
-
Оливковое масло – 30 мл
-
Горчица – 15 г
-
Чеснок – 5 г
-
Сок лимона – 15 мл
-
Соль – по вкусу
-
Черный перец – по вкусу
В глубокую миску влейте масло, добавьте горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок и хорошо перемешайте.
3. Имбирная заправка
Ингредиенты:
-
Оливковое масло – 60 мл
-
Корень имбиря – 3 см (по вкусу)
-
Цедра лимона – 1 ст. л.
-
Чеснок – 3 зубчика
-
Острый перец – 1 шт.
-
Соль – 2 г
-
Базилик сухой – 2 г
Имбирь натрите на терке, чеснок нарежьте маленькими кубиками, острый перец – соломкой. Соедините эти ингредиенты с солью и базиликом и поместите в емкость, залейте маслом, взболтайте и дайте настояться минимум час.
4. Малиновая заправка
Ингредиенты:
-
Свежая или замороженная малина – 70 г
-
Белый винный уксус – 60 мл
-
Измельченный репчатый лук – 1 ½ ст. л.
-
Оливковое масло – 120 мл
-
Соль – по вкусу
-
Черный перец – по вкусу
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением ее нужно перемешивать.
5. Ореховая заправка
Ингредиенты:
-
Грецкие орехи – 50 г
-
Масло грецкого ореха – 100 мл
-
Чеснок – 1 зубчик
-
Апельсин – половина
-
Кленовый сироп или мед – 1 ч. л.
-
Черный перец – по вкусу
-
Соль – по вкусу
С апельсина мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок, перемешайте их. Растолките в ступке в грубое пюре чеснок и орехи, посолите. Смешайте содержимое ступки с апельсиновым соком и цедрой, кленовым сиропом / медом и маслом, поперчите.
Больше статей о здоровом питании.