Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

9 полезных заправок для салатов

9 полезных заправок для салатов

17.12.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровье Полезные советы Праздничные блюда Соусы
812
9 полезных заправок для салатов
© Марина Демидюк / Фотобанк Лори

Хотите добавить интересный вкус привычным блюдам? У нас есть несколько идей, как это сделать.

Заправка – важнейший компонент любого салата. Конечно, во многие салаты, особенно те, что принято готовить зимой, добавляют майонез, купленный в магазине, однако это не самая полезная пища. Представляем альтернативные варианты.

Заправки на основе кисломолочных продуктов

Можно поэкспериментировать и заменить майонез на более легкую заправку на основе йогурта, сметаны, кефира.

1. Йогуртовый соус с творогом

Ингредиенты:

  • Йогурт без добавок – 200 мл

  • Зернистый творог – 200 г

  • Вареные желтки – 2 шт.

  • Русская горчица – 2 ч. л.

  • Лимонный сок – 2 ч. л.

  • Соль – по вкусу

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Творог можно предварительно протереть через сито. Должен получиться густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу. Вместо йогурта можно использовать кефир.

2. Йогуртовый соус с карри

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.

  • Натуральный йогурт – 250 мл

  • Порошок карри – 1 ч. л.

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой терке. Соедините с йогуртом и карри и хорошо перемешайте (можно взбить блендером).

3. Сметанный соус с хреном

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г

  • Хрен – 2 ст. л.

  • Чесночный порошок – ½ ч. л.

  • Черный перец – по вкусу

Все ингредиенты соедините в одной емкости и перемешайте до однородности.

4. Заправка из авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.

  • Кефир – 300 мл

  • Оливковое масло – 4 ст. л.

  • Лимонный сок – 2 ст. л.

  • Сахар – ½ ч. л.

  • Соль – по вкусу

Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Такая заправка понравится любителям яичных салатов, а также салатов с тунцом.

Заправки на основе масел

Для овощных салатов часто используют заправки на основе различных масел (оливковое, льняное, тыквенное, масло виноградной косточки, грецкого ореха и другие) с добавлением бальзамического уксуса и пряностей. Вот несколько вариантов.

1. Апельсиновая заправка

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл

  • Мед – 2 ч. л.

  • Оливковое масло – 1 ст. л.

  • Красный винный уксус – 3 ст. л.

  • Французская горчица – ½ ч. л.

Соедините в глубокой миске свежевыжатый апельсиновый сок, горчицу, уксус, масло и мед. Хорошо перемешайте заправку, переложите в емкость с плотно закрывающейся крышкой, встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением еще раз встряхните.

2. Горчичная заправка

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 30 мл

  • Горчица – 15 г

  • Чеснок – 5 г

  • Сок лимона – 15 мл

  • Соль – по вкусу

  • Черный перец – по вкусу

В глубокую миску влейте масло, добавьте горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок и хорошо перемешайте.

3. Имбирная заправка

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 60 мл

  • Корень имбиря – 3 см (по вкусу)

  • Цедра лимона – 1 ст. л.

  • Чеснок – 3 зубчика

  • Острый перец – 1 шт.

  • Соль – 2 г

  • Базилик сухой – 2 г

Имбирь натрите на терке, чеснок нарежьте маленькими кубиками, острый перец – соломкой. Соедините эти ингредиенты с солью и базиликом и поместите в емкость, залейте маслом, взболтайте и дайте настояться минимум час.

4. Малиновая заправка

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная малина – 70 г

  • Белый винный уксус – 60 мл

  • Измельченный репчатый лук – 1 ½ ст. л.

  • Оливковое масло – 120 мл

  • Соль – по вкусу

  • Черный перец – по вкусу

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением ее нужно перемешивать.

5. Ореховая заправка

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 50 г

  • Масло грецкого ореха – 100 мл

  • Чеснок – 1 зубчик

  • Апельсин – половина

  • Кленовый сироп или мед – 1 ч. л.

  • Черный перец – по вкусу

  • Соль – по вкусу

С апельсина мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок, перемешайте их. Растолките в ступке в грубое пюре чеснок и орехи, посолите. Смешайте содержимое ступки с апельсиновым соком и цедрой, кленовым сиропом / медом и маслом, поперчите.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

«Формула еды»: о пользе черного чая
«Формула еды»: о пользе черного чая

Тридцать второй выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 12 августа.

1657
Кольраби – полезный овощ на нашем столе
Кольраби – полезный овощ на нашем столе

Добавьте в свой рацион эту полезную разновидность капусты.

8457
Может ли колбаса быть полезной?
Может ли колбаса быть полезной?

Да! Если это качественная ливерная колбаса. В чем ее польза, узнали ведущие программы «Формула еды».

16819