Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Алкоголь и иммунитет

Алкоголь и иммунитет

22.11.2020
Здоровое питание Здоровые привычки
7324
Алкоголь и иммунитет
Когда люди столкнулись с пандемией коронавируса, появилось множество слухов. Одним из них стал миф о том, что заражение можно предотвратить при помощи алкоголя.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это не так. Алкоголь не повышает иммунитет. Даже наоборот — снижает его. Употребление спиртных напитков специалисты связывают с развитием широкого спектра инфекционных и неинфекционных заболеваний и нарушений психического здоровья, которые могут повышать уязвимость перед COVID-19. Следовательно, людям необходимо сводить к минимуму употребление алкоголя в любых ситуациях, в особенности в условиях пандемии.

Миф о пользе спиртного опасен еще и тем, что употребление этилового спирта (этанола), в особенности разбавленного метанолом, может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к смертельному исходу. Алкоголь ежегодно приводит к смерти 3 млн человек во всем мире; треть этих случаев приходится на Европу. Там отмечается самая высокая распространенность расстройств, обусловленных употреблением алкоголя, а также самая большая доля смертей, вызванных алкоголем, в общей структуре смертности населения.

В рамках мер по охране общественного здоровья, принимаемых в связи с пандемией COVID-19, ВОЗ совместно с партнерами разработали информационный бюллетень «Важная информация об алкоголе и COVID-19», в котором приводится информация, опровергающая связанные с алкоголем мифы, а также даются соответствующие рекомендации на время пандемии.





Стоит прочитать

Роспотребнадзор: победители всероссийского конкурса «ВМЕДЕ» в гостях у ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии
Роспотребнадзор: победители всероссийского конкурса «ВМЕДЕ» в гостях у ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии

Старшеклассники из шести регионов России (из Ивановской, Оренбургской, Калужской, Омской, Свердловской областей, Республики Чувашия) посетили ведущий эпидемиологический центр страны и его научную лабораторию.

900
Научная точка зрения: как питаться тем, кто занимается спортом
Научная точка зрения: как питаться тем, кто занимается спортом

О том, как лучше выстроить свой рацион тем, кто тренируется, поговорили с младшим научным сотрудником лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Раджабкади Магомедовичем Раджабкадиевым.

17387