Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Календарь Масленицы. День 6. «Золовкины посиделки»

Календарь Масленицы. День 6. «Золовкины посиделки»

17.03.2024
Здоровое питание Питание по сезону Здоровые привычки Праздничные блюда Уроки питания
3131
Календарь Масленицы. День 6. «Золовкины посиделки»
© Марина Володько / Фотобанк Лори
На шестой день Масленичной недели женщины устраивали вечерние посиделки. 

Это были своеобразные смотрины молодой жены, ведь она приглашала в гости в свой дом сестру мужа – золовку.  Ее было принято угощать лучшими блюдами. Именно по приему, который был оказан в доме брата, женщина судила о качествах его жены. А ссориться с семьей своего суженого или прослыть плохой хозяйкой никто не желал. Молодая жена могла позвать на помощь своих подруг и родных. Причем среди гостей обязательно должны быть холостые гости, если золовка не замужем. Когда главная гостья уже обзавелась собственной семьей, на празднике присутствовали только женатые пары.

На «Золовкины посиделки» могли собраться не только родственники со стороны мужа и жены, но и соседи. Всем было интересно посмотреть, какой стол сможет накрыть молодая хозяйка, как она ладит с семьей супруга и насколько радушной покажет себя.

После вкусного ужина девушки пели песни, водили хороводы. Можно было также всей компанией пойти на улицу. Традиционно в предпоследний день Масленицы народные гулянья достигали своего апогея. Суббота была самой веселой и любимой молодыми людьми, которые спешили вдоволь наиграться в забавные игры перед длительным и суровым Великим постом.

В сегодняшних реалиях «Золовкины посиделки» утратили свое значение. Но тем не менее этот день сохранил традицию встречи с родственниками и друзьями. И, конечно, главным блюдом стола по-прежнему являются блины.

Блины морковные 

Ингредиенты:

  • Морковь – ½ кг
  • Молоко – 1 л
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана
  • Вода – ¼ л
  • Куриное яйцо – 4 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Свежие дрожжи – 100 г
  • Сахар – ½ столовой ложки

Отварить морковь до мягкости. Протереть ее на мелкой терке или сделать пюре. Влить в нее молоко и вскипятить. В кипящее пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, чтобы не было комков, влить 1/4 л молока или воды. Потом вбить яйца, всыпать стакан муки, влить разведенные в 1/4 л воды дрожжи. Размешать и дать тесту подняться. Через два часа тесто посолить, положить в него 2 столовые ложки теплого масла, 1/2 столовые ложки сахара. Добавить 1/2 стакана муки и взбить. На 15 минут убрать в теплое место, пока тесто не станет пузыриться. Когда тесто поднимется, можно печь из него блины.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Как питаться летом – советы диетолога
Как питаться летом – советы диетолога

Каких основных правил питания нужно придерживаться в летний период, рассказывает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.

11070
Полезные витаминные напитки
Полезные витаминные напитки

Коктейль из взбитых в блендере ягод, фруктов или овощей – отличный вариант для завтрака или перекуса.

2187
Питание по сезону: зелень марта
Питание по сезону: зелень марта

Продолжаем рассказывать про сезонные продукты, которые Роспотребнадзор рекомендует включить в мартовское меню. Сегодня речь пойдет о полезной зелени: зеленом луке, черемше и щавеле.

3886