Черника против старения
Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов для тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Не менее распространено ее применение и в народной медицине, где используют не только ягоды, но и листву и побеги черники. Полезность черники подтверждает и недавнее исследование Бостонского университета, в результате которого была обнаружена способность ягоды к мощному противодействию старению организма.
Подробнее о полезных свойствах черники
В черничных плодах содержится не так много фруктовых кислот, как в других ягодах. Зато они могут составить конкуренцию по содержанию биоактивных флавоноидов – основных природных антиоксидантов.
Также эта лесная ягода богата минералами (калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.), а также витаминами А, С, Р, группы В.
Витамины Р (рутин) и С отвечают за эластичность кровеносных сосудов, снижают их ломкость, проявления купероза (заболевание, вызванное нарушением микроциркуляции крови, которое наступает вследствие расширения и ломкости мелких сосудов чувствительной кожи).
Преобладающие в чернике дубильные вещества, фенокислоты, каротин, пектины благоприятно отражаются на работе органов желудочно-кишечного тракта, замедляют рост новообразований.
Черника может считаться диетическим продуктом, поскольку ее калорийность всего 57 ккал на 100 г.
Улучшает ли черника зрение
Ученые обнаружили в чернике особые компоненты – миртиллин и глюкокинин. Считается, что первый играет основную роль в работе органа зрения, а второй полезен при сахарном диабете (понижает сахар в крови).
Однако существует мнение, что способность черники восстанавливать зрение – это миф, который был выдуман англичанами еще во время Второй мировой войны, а затем подхвачен маркетологами. Хотя, конечно, витамины А и С питают глазные ткани, улучшают кровоснабжение капилляров. Они полезны при утомлении глаз и могут улучшать остроту зрения. Но «сверхспособности» черники в отношении зрения не доказаны.
Как собирать или покупать чернику
Сбор ягод осуществляют на протяжении июля и августа. На зиму урожай можно заморозить или высушить. Оба способа позволяют сохранить всю полезность плодов. Высушить ягоды можно на открытом воздухе или в духовке при температуре не более 50 °C.Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники в магазине или на рынке руководствуйтесь следующими правилами:
- Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.
- Хорошие ягоды – упругие, сладкого вкуса и без запаха.
- Если на плодах присутствует восковой налет, значит, они свежие, и их перевозка осуществлялась правильно.
- У продавца должен быть документ, подтверждающий качество и безопасность ягоды в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54696-2011 «Черника и голубика свежие. Технические условия».
- Не стоит покупать ягоды на улице, около дорог, так как неизвестно, где осуществлялись их сбор и последующее хранение.
Больше статей о здоровом питании.