Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Астраханские арбузы – сладкие и полезные

Астраханские арбузы – сладкие и полезные

21.08.2021
Здоровое питание Полезные продукты Роспотребнадзор рекомендует
3599
Астраханские арбузы – сладкие и полезные
Двадцать второй выпуск передачи «Формула еды» вышел 21 августа в 9:00 на канале «Россия-1». 

Ведущие программы приехали в Астраханскую область, где для выращивания арбузов отведено 8 тысяч гектаров земель. Арбуз был известен людям еще в 20 столетии до нашей эры, его изображение есть на стенах гробницы Тутанхамона. Первое письменное упоминание об арбузах из Астраханской губернии датировано 1560 годом. А Петр I так полюбил арбузы, что приказал выпустить в честь них памятную медаль.

Сесиль Плеже и Сергей Агапкин отправились на селекционное поле, где выращивают новые сорта арбузов. Это долгий процесс – на выведение селекционного арбуза уходит более десяти лет. Ведущие попробовали разные сорта арбузов – продолговатые с красной мякотью, круглые с желтой и даже белые. Кстати, выяснилось, что изначально мякоть арбуза не имела окраски. 

Арбузы содержат особое вещество – цитруллин, он расширяет кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления. Кроме того, в мякоти много калия, который выводи из организма лишнюю жидкость. Все это делает арбуз полезным для гипертоников – рекомендуется есть 200 г каждый день.

Кроме того, в красной мякоти содержится много ликопина, раньше считалось, что этого вещества больше всего в томатах, но потом выяснилось, что нет. Ликопин борется с воспалениями и укрепляет сердечно-сосудистую систему. В 100 г арбуза содержится 18% суточной нормы витамина А и 60% суточной нормы магния. Высокое содержание антиоксидантов замедляет процесс старения, также арбуз препятствует отложению солей и предотвращает образование камней в почках. И, конечно, это известное мочегонное средство.

Известно, что арбуз на 90% состоит из воды – Доктор Агапкин порекомендовал есть его во время простуды есть, это поможет получить необходимую организму жидкость и ускорить процесс выздоровления. 

Где в России выращивают лучшие арбузы, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Самым плодовитым регионом России по выращиванию арбузов на протяжении многих лет остается Астраханская область, за ней следуют Волгоградская, Оренбургская, Саратовская, Ростовская области, Дагестан и Краснодарский край». Екатерина пояснила, что по правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Рафаэлем Бибарсовым приготовили диетическое желе из арбуза. Ведь в 100 г мякоти содержится всего 38 ккал. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».  


Стоит прочитать

Фейхоа – рекордсмен по содержанию йода
Фейхоа – рекордсмен по содержанию йода

Экзотические плоды с ароматом земляники и ананаса стали привычными для россиян.

471
Питание первоклассника: мнение эксперта
Питание первоклассника: мнение эксперта

В жизни ребенка наступает новый этап – он становится школьником. О чем нужно помнить родителям в этот ответственный момент, рассказывает д. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Владимировна Гмошинская.

1550