Блюда из капусты: запеканка и cтейк
Представляем рубрику «Просто. Полезно. Доступно. – Готовим вместе».
В новой рубрике мы будем делиться легкими в приготовлении, вкусными и полезными рецептами. Сегодня на очереди белокочанная капуста, она полна витаминов и минералов: иммуностимулирующего витамина С в ней даже больше, чем в лимоне, есть витамины А, В, Е и К, а также кальций, калий и магний. И конечно, в ней много полезной для пищеварения клетчатки, и мало калорий – всего 20 ккал на 100 г. В апреле на прилавках уже появляется молодая капуста с нежными и сочными зелеными листьями, ее привозят из солнечного Узбекистана. Из нее получаются прекрасные свежие салаты, щи и солянки. Но сегодня мы поговорим о запеканке.
Для ее приготовления понадобится:
- Капуста – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир 1% – 3 ст. л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- Растительное масло
- Петрушка
- Перец черный молотый
- Соль
- Специи
Капусту нашинкуйте, немного посолите и помните. Добавьте рубленную петрушку и все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом, выложите капустную массу и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Ближе к концу можно сверху посыпать тертым сыром, чтобы образовалась корочка. Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Еще одна интересная идея – запеченные стейки из капусты.
- Для их приготовления понадобится:
- Капуста – небольшой кочан
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло
- Перец черный молотый
- Соль
Капусту нарежьте на толстые ломтики толщиной примерно 2-3 см. Бланшируйте – на минуту опустите в кипящую соленую воду и достаньте, положите на бумажное полотенце. Смажьте форму маслом или застелите пергаментом. Выложите ломтики капусты, сбрызните оливковым маслом, распределите сверху измельченный чеснок, поперчите и еще немного посолите (или полейте соевым соусом). Можно добавить также имбирь, чили и ваши любимые специи. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут (время зависит от духовки и желаемой степени запекания). Во время процесса можно перевернуть ломтики капусты, чтобы они запекались равномерно, и полить их образовавшимся соком. Если вам кажется, что капуста еще слишком жесткая, можно добавить немного воды, закрыть сверху фольгой и поставить еще на 10 минут. Блюдо можно использовать как гарнир, или подавать самостоятельно, посыпав рубленной зеленью. Попробуйте!
Больше полезных рецептов – в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе».